Штаб Януковича забыл о российских подписях, а штаб Ющенко займется вестерном

Понедельник, 20 сентября 2004, 19:33
Сообщение о полмиллиона подписей украинских граждан, собранных в России в поддержку Януковича, должно стать предметом спецрасследования Центризбиркома, считает представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский.

Разрекламированных 560 тысяч подписей в поддержку Януковича, которые были собраны в России, нет среди подписных листов, поданных в ЦИК, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

На прошлой неделе Ключковский обратился к главе ЦИК Сергею Кивалову с просьбой предоставить официальный вывод ЦИК относительно возможности использования привезенных из России подписных листов в поддержку Януковича.

Представитель Ющенко в ЦИК убежден: именно своевременная реакция позволила понять штабу Януковича, что будут проблемы с учетом таких подписных листов.

Ключковский также отметил, что по представлению Министерства иностранных дел, ЦИК создала недавно в России избирательные участки из расчета на 200 тысяч избирателей.

"Если в России есть полмиллиона украинских граждан и об этом знает премьер-министр, то почему подчиненное ему МИД не зафиксировало это количество избирателей и не захотело сделать соответствующее представление в ЦИК. Может его правая рука не знает, что делает левая?", - спросил народный депутат.

Ключковский также высказал сомнение относительно того, соблюдено ли украинское законодательство при сборе подписей за границей.

"Собирать подписи граждан, которые поддерживают того или другого кандидата могут только граждане Украины по доверенности соответствующих доверенных лиц. Однако у нас за границей таких доверенных лиц нет", - отметил он.

Ключковский предположил, что к этому могли быть привлечены служащие МИД, тогда как служащим органов государственной власти и органов местного самоуправления это делать запрещено.

Комментируя пути транспортирования этих подписей в Украину, он отметил: "Если это транспортировалось дипломатической почтой, то это также противозаконно, так как кандидатам в президенты запрещено использовать служебное положение для собственной поддержки на выборах".

"И потому мне кажется, что полмиллиона подписей, собранных в России, должны были бы быть специальным предметом изучения ЦИК с предупреждением кандидату о нарушении законодательства", - заявил Ключковский.

***

В то же время доверенное лицо Ющенко по общегосударственному избирательному округу Николай Катеринчук готовит жалобу в ЦИК относительно неправомерных действий телеканалу "Інтер" в связи с показом политической антирекламы, направленной против Ющенко.

"Если ЦИК не отреагирует на поданную жалобу, мы обратимся в Верховный Суд с требованием лишить лицензии телеканал "Інтер", - заверил Катеринчук.

Как сообщалось, на телеканале "Інтер" началась трансляция политической антирекламы с использованием символики и рекламных роликов Ющенко в стиле "вестерн".

Читайте также:

На отравление Ющенко "Інтер" прореагував антирекламой в стиле вестерн

К почитателям Януковича прибавилось еще полмиллиона из России

powered by lun.ua