Канада подозревает недемократичные выборы в Украине. Из-за темников

Вторник, 21 сентября 2004, 15:04
Канада серьезно обеспокоена, что будущие президентские выборы в Украине не будут отвечать демократическим стандартам, заявил посол этой страны Эндрю Робинсон.

"Будущие президентские выборы предоставляют Украине возможность продемонстрировать уважение к ценностям, которые являются характерными для демократических стран", - говорится в заявлении посла для прессы от 21 сентября, текст которого передан в агентство "Интерфакс-Украина".

"Среди них неприкосновенной ценностью является проведение свободных и справедливых выборов, которые дают народу страны возможность самому выбирать тех, кто будет осуществлять властные полномочия", - отмечается в нем.

Робинсон отметил, что, если будущие президентские выборы в Украине будут свободными и справедливыми, то те, кто будут осуществлять властные полномочия, будут делать это законно и будут пользоваться доверием, в противном случае – наоборот.

"К сожалению, сейчас, когда до выборов остается меньше шести недель, существуют все признаки того, что будущие выборы не будут отвечать этим демократическим стандартам", - отметил посол.

"Нас особенно беспокоит отсутствие сбалансированности презентаций на государственном телевизионном канале УТ-1, подчеркнутое отсутствие объективности со стороны государственных служащих и преследования отдельных средств массовой информации", - подчеркнул дипломат.

Он призвав украинскую власть принять меры для ликвидации этих пробелов, чтобы выборы в Украине отвечали международным стандартам.

По его словам, такие меры могли бы заключаться в "немедленном применении полной объективности со стороны государственного телевизионного канала УТ-1 в освещении деятельности и кампаний кандидатов", прекращении практики посылания инструкций ("темников") СМИ.

Кроме того, считает Робинсон, всем общегосударственным и местным должностным лицам необходимо четко указать на то, что украинское законодательство требует полнейшей объективности при выполнении ими своих обязанностей во время избирательной кампании и в день голосования.

"Канада считает, что такие изменения смогли бы сделать значительный вклад в способ проведения выборов на протяжении последних недель кампании, а, следовательно, и в то, каким образом будут восприниматься их результаты на международном уровне", - говорится в заявлении канадского дипломата.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 октября.

powered by lun.ua