"Интер" манипулировал в сюжете об отравлении Ющенко

Вторник, 21 сентября 2004, 19:56
"Львовская газета" заявляет о некорректном использовании телеканалом "Интер" материалов этого издания о причинах отравления Виктора Ющенко.

Газета выступила с заявлением в связи с приведением цитат из статьи "Львовской газеты" в программе "Подробности недели", передает "Телекритика".

"Хотим обратить внимание, что при этом был нарушен ряд принципиальных этических и профессиональных основ", - говорится в заявлении "Львовской газеты".

"Сама цитата была вырвана из контекста и использована манипуляционным образом. На основании цитаты телеканал сделал попытку дать обобщающий вариант характеристики заболевания", - отмечается в заявлении.

Также газета отмечает, что "подобные манипуляции не делают чести ни телеканалу, ни журналистике в общем, а обращение к такой практике может иметь целый ряд негативов, в том числе и общественных".

В то же время автор материала в "Львовской газете", использованного телеканалом, доцент кафедры общей хирургии Львовского медуниверситета Дарий Бидюк заявил:

"Я считаю абсолютно недопустимым и некорректным использование отдельных положений научно-популярной статьи, написанной за год до настоящих драматических событий, в контексте оценки и характеристики заболевания кандидата в президенты Украины".

"Медицинская практика не допускает выводы (тем паче далекие от медицины, а тем более политические) дистанционно, через посредничество и без согласования с экспертами-медиками, к мнению которых апеллируют по этому вопросу".

"Это приводит к крайнему субъективизму и используется исключительно как инструмент манипуляций общественным мнением", - заметил он.

В сюжете "Интера" об отравлении Ющенко была использована цитата:

"Острый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается активацией ферментов со следующим автолизом "самоперевариванием", как самой железы, так и близлежащих к ней тканей. Количество случаев панкреатита за последние годы постоянно возрастает".

"Этот недуг, рядом с аппендицитом и холециститом, является лидером среди хирургических заболеваний органов брюшной полости. Причины ее возникновения разнообразные, но, прежде всего, следует выделить токсичное влияние алкоголя и желчнокаменную болезнь. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать развитие острого панкреатита. Особую опасность несут алкогольные напитки сомнительного качества, которые даже в небольших дозах могут привести к крайне тяжелым формам заболевания".

powered by lun.ua