Рука Москвы добралась до Марчука?

Вторник, 21 сентября 2004, 21:52
20 сентября в новостях государственного российского телеканала РТР был показан развернутый сюжет об Украине.

Его особенностью было то, что в нем реанимировали высказывание Марчука несколькомесячной давности о возможности пропажи со складов Минобороны небоеспособных ракет, утилизированных в конце 1980-тых годов.

То дело уже забыто в Украине, поэтому стоит напомнить, что Марчук тогда заявил буквально следующее: "Говорят, они (снятые с вооружения небоеспособные ракеты) утилизированы. Хорошо, утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металла. Где результаты утилизации?".

Часто российское телевидение "выпускает" из поля зрения намного более важные события в Украине – а здесь такое внимание.

Вывод сюжета относительно давних высказываний Марчука был соответствующий – ну как такой министр может руководить украинской армией?

Он не удивил – чего ждать от телевидения России в отношении министра, который является одним из сторонников (нынче очень немногочисленных) евроинтеграции в правительстве Украины?

Удивило другое. Уже ПОСЛЕ показа этого сюжета состоялась пресс-конференция в Генеральной прокуратуре, на которой были продемонстрированы документы за подписями Марчука о согласии Минобороны на работу украинских летчиков по контракту в Турции. Напомним, что там потерпел испытал катастрофу украинский вертолет, который тушил пожар, в результате чего двое украинцев погибли.

Судя по всему, Минобороны никогда не делало секрета из такой своей деятельности. Инциденты здесь не редкость. Например, в мае 2003 в Конго самолет ИЛ-76, арендованный у ВВС Украины государственной "Украинской авиатранспортной компанией", розгерметизировался в воздухе и растерял пассажиров (по разными данными от 7 до 170 человек). Напомним, что это было еще до министерства Марчука.

Однако, Генпрокуратура почему-то именно сейчас решила сделать сенсацию. И, что интереснее всего, уже после "наезда" на Марчука российского телевидения.

Связь между украинской прокуратурой и государственным каналом соседней страны, как говорят, прослеживается.

Москва имеет свои отношения с Медведчуком, который, в свою очередь, по мнению многих экспертов, руководит украинским генпрокурором.

Безусловно, можно и надо иметь претензии к Марчуку из-за его руководства Вооруженными Силами. Однако, так же надо понимать – когда государство отдает такое важное дело как кадровая политика в руки другого государства, это означает катастрофу государственности. Книга президента Кучмы "Украина – не Россия" просто может устареть, со всеми соответствующими последствиями для украинского народа.

Как это не ужасно, но уже сегодня значительная часть администрации президента и руководства силовых ведомств со всей очевидностью работает против Украины. Тем более необходима независимая кадровая политика государства, когда она касается такой уникально важной сферы, как оборона и внешняя безопасность.


powered by lun.ua