В Европарламенте считают: украинцы сами виноваты, что допустили дважды судимого к выборам

Вторник, 21 сентября 2004, 23:19
Глава делегации Европарламента по вопросам Украины Марек Сивец считает, что это является делом украинцев – будет ли их будущий президент дважды судимым.

"Украина создала такие условия и процедуры, которые дают возможность выдвигаться в кандидаты лицам, которые имеют по два судебных приговора", – сказал Сивец в Брюсселе, сообщает радио "Свобода".

"Конечно, эти приговоры отменены, и это дает возможность быть кандидатом. Нам остается только ждать выбора самих украинцев", - добавил Сивец, который до избрания в Европарламент был шефом безопасности Польши.

Сивец также дал понять, что кандидат с двумя судимостями – это еще не все неоднозначные моменты на выборах в Украине:

"А как польская власть разговаривала бы с кандидатом, который желает восстановления Советского Союза? Ведь есть такие кандидаты. Или как разговаривала бы польская власть с кандидатом, который возглавлял открытие памятника бойцам УПА? Есть и такие кандидаты".

По словам Сивца, президентские выборы в Украине – это определенное испытание для украинского народа.

При этом Марек Сивец сказал, что в последнее время официальный Киев подает ЕС сигналы, которые кое в чем противоречат декларациям власти о стремлении Украины интегрироваться в ЕС: "Украинская власть нам говорит, что мы Украине мало даем, а мне тяжело определить, что есть много, а что мало".

Относительно отравления Ющенко Марек Сивец подчеркнул, что хоть эта ситуация не дошла до трагедии, но довольно серьезная, и соответствующие службы Украины обязаны создать надежную охрану для кандидата на пост президента.

"Нельзя допускать покушений на кандидата в любой форме", - сказал Сивец.


powered by lun.ua