Потому что "проффесор"

10 1513 просмотров 49a
Среда, 22 сентября 2004, 13:31
Как известно, у чиновников есть два недостатка - взяточничество и безграмотность. Относительно последнего, то отдельные экземпляры – просто "образцы". Даже высочайшие.

За время своей президентской кампании Виктор Янукович сделал две известные вещи – поднял минимальные пенсии и изменил название своей должности на "прємьєр-міністр". Тогда политически продвинутый люд две недели не мог успокоиться, что премьер делает по две ошибки в одном слове.

Как оказалось, это была лишь вершина айсберга. "Украинская правда" получила ксерокопию "Анкеты кандидата на пост президента" Виктора Януковича, заполненную им собственноручно и представленную в Центризбиркоме. Конечно, "человеку свойственно ошибаться". Но чтобы столько?!

Первые три строки анкеты кандидат заполнил правильно. Он знает, что выдвинутый Партией регионов, что зовут его Янукович Виктор Федорович, что родился он 9 июля. А дальше начинается "формєнний бєспрєдєл".

Место своего рождения Янукович определил как "м. Енакієво, Донецькой обл. Україна".

Орфографический словарь украинского языка С.И.Головащука, М.М.Пещак 1994 года на 214 странице удостоверяет, что слово "Енакієво" пишется как Єнакієве. Снова две ошибки в одном слове.

Далее - прилагательное "донецький" в родительном падеже женского рода имеет окончания –ої, а не –ой. А самая фраза должна была бы писаться или как "м. Єнакієве, Донецька обл., Україна", или как "м. Єнакієве, Донецької обл. України".

И это при том, что образование кандидата, как свидетельствует анкета, высшее – Донецкий политехнический інстітут (именно так, а не нормативное "інститут"), который он закончил в 1980 году в городе "Донецк". Возможно, Янукович и поставил в названии города мягкий знак, но очень уже мелкий, невооруженным глазом не видно.

А еще Янукович учился в Украинской академии внешней торговли. Именно там он, наверное, и получил научную ступень – "доктор экономічних наук". Вообще-то буквы "э" в украинском языке нет. Но, наверное, академику трех академий виднее. ПОТОМУ ЧТО "ПРОФФЕСОР".

Именно так написал свое ученое звание Янукович – "проффесор".

На всякий случай напомним норму с параграфа 89 "Украинского правописания": "в общих названиях иноязычного происхождения согласные обычно, не удваиваются". Если, конечно, Виктор Федорович не относит ученое звание к географическим названиям.

Заметим, что "професор" и в английском, и в немецком тоже пишется с одной "ф".

 
 
Пункт одиннадцатый (место работы) выглядит уже привычно – "прємьєр-міністр". Единственная радость - он знает, что в словосочетании Кабинет Министров Украины все три слова пишутся с большой буквы.

А вот в написании остальных своих должностей Янукович снова ошибся, указав, что есть членом "презідії" Национальной академи

powered by lun.ua