Ющенко отравили веществом, которым убили болгарского диссидента

42 просмотра
Среда, 22 сентября 2004, 16:26
Кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко отравили рицином - веществом, которое применяют спецслужбы при спецоперациях.

Об этом заявил член Координационного комитета коалиции "Сила народа", лидер Украинской народной партии Юрий Костенко в прямом эфире Радио "Свобода", посвященном покушению на жизнь Ющенко.

Как сообщили в пресс-службе УНП, говоря о веществе, которое вызвало отравление Ющенко, Костенко указал: "Мы уже знаем, что это яд – называется рицином. Это вещество, которое применяют спецслужбы при спецоперациях". Он также заявил: "Мы знаем и когда, и как это произошло, и знаем, кто за этим стоит".

"Хочу сказать только один аспект из той информации, которая есть у нас. К величайшему сожалению, эта попытка убийства Ющенко, которая не удалась, не останавливает так называемых "кризисных" политтехнологов, и они будут пытаться повторить покушение", - сказал Костенко.

Прогнозируя результат деятельности созданной парламентом комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко, лидер УНП заметил, что "комиссия должна сыграть свою роль как центр политической стабилизации и защиты жизни кандидата", однако "с другой стороны, мы осознаем, что власть сегодня не раскроет все преступления, так, как и не раскрытое дело Гонгадзе".

По убеждению Костенко, "власть не заинтересована в раскрытии, так как, по нашей информации, всю эту операцию относительно отравления Ющенко делали не засланные шпионы, а это делали свои – из украинских властных холмов".

По словам лидера УНП, "в украинском обществе демократия на сегодняшний день сводится к такому грубому применению силы, которым является уничтожение политического оппонента. То, что сегодня совершено покушение на жизнь наиболее возможного кандидата, который станет следующим президентом, и то, как власть реагирует, является свидетельством того, что Украина не то, что приближается к демократии, - Украина скатывается к средневековью".

Он высказал негодование реакцией официальных лиц в Украине на это событие: "В Украине уже есть даже официальные выводы австрийской клиники "Рудольфиннерхаус", где указано, что состояние Ющенко обусловлено трудной вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания.

Но ни одно официальное лицо – ни президент, ни премьер-министр, ни тот же господин Мартынюк не высказали Ющенко просто человеческое сочувствие... Это касается и Мороза, и Погребинского, и Базива, которые цинично и дерзко себя ведут в этой ситуации".

"Мы хотим предупредить высшее украинское руководство, в частности, президента Украины, что он персонально отвечает как за честность и демократичность выборов, так и за то, чтобы в Украине ситуация не была доведена до гражданского конфликта", - заявил Костенко.

Рицин (основной токсичный компонент бобов клещевины обычной - ricinus communis) по токсичности можно сопоставить с боевыми ядовитыми веществами. Это вещество вырабатывается из жмыха - отходов производства касторового масла - по несложной технологии. Может поражать через органы дыхания или с пищей.

На сегодня рицин считается сильнейшим токсином. Смертельная доза рицина - один миллиграмм.

Противоядия для рицина нет. Первичные признаки отравления похожи на грипп, вызывают трудности дыхания и боли в теле. Вдыхание рицина или попадание его в пищевод в первые минуты после отравления вызывает лихорадку, несварение желудка и кашель.

Эти симптомы могут оказаться не только сразу после отравления, а и через несколько часов после контакта с рицином. Это может длиться несколько дней, после чего потерпевший умирает в мучениях.

В 1978 году именно с помощью такого яда был убит в Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков.

Американские специалисты пытались создать вакцину от рицина, тем не менее сделать этого им не удалось, сообщает Би-Би-Си.

УНИАН

Читайте также:

Все об отравлении Ющенко

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua