Мирослава Гонгадзе просит не быть соучастниками преступлений Кучмы

Среда, 22 сентября 2004, 21:24
Жена журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава считает пренебрежением к тем, кто лишился жизнь по вине режима Кучмы, принятие закона о гарантиях президенту, который будет рассматриваться в четверг в парламенте.

Об этом говорится в заявлении Мирославы Гонгадзе, переданном в "Украинскую правду".

"Принятие подобного законопроекта я считаю откровенным попранием принципа верховенства права и пренебрежением к тем, кто лишился жизни вследствие указаний из президентского кабинета", - говорится в заявлении.

Цель предоставления таких гарантий, считает Гонгадзе, одна – позволить Кучме избежать юридической ответственности за совершенные им криминальные преступления.

"Президент Кучма и его окружение всегда чувствовали себя безнаказанными - преследуя политических оппонентов и убивая неудобных журналистов", - сказала Мирослава.

"Они чувствуют себя безнаказанными сейчас – осуществляя политическое и физическое давление на лидеров оппозиции и тем самым лишая нас, граждан, права выбора", - отмечает Гонгадзе.

По ее словам, те, кто проголосуют за гарантии президенту, "станут соучастниками преступлений, совершенных Кучмой за время его правления".

Она также подчеркнула, что те, кто рассчитывают, что такими гарантиями они "побудят президента мирно отдать власть, на самом деле предоставят Кучме карт-бланш на использование любых способов, чтобы обеспечить победу своего "наследника".

Мирослава напомнила, что Конституция Украины гарантирует равенство всех граждан перед законом.

"Предоставление любых дополнительных гарантий неприкосновенности президенту уже после прекращения им полномочий будет противоречить Основному Закону", - считает она.

В свою очередь и фракция СПУ призвала не поддерживать закон о гарантиях президента.

"Социалисты считают недопустимыми игрища по отбеливанию режима Кучмы от этого (убийство Гонгадзе) и других преступлений. В связи с этим фракция СПУ призывает всех политиков - от Пустовойтенко и Шарова до Ющенко - отказаться от идеи амнистии президента", - говорится в заявлении Соцпартии, распространенном ее пресс-службой.

В заявлении также названо попыткой "отбелить" президента Кучму фильм журналиста Владимира Арьева, который вышел на 5-м канале, где высказывается версия организации убийства Гонгадзе российскими спецслужбами, которые знали о разговорах в кабинете Кучмы.

Читайте также:

Парламент готовится дать гарантии неприкосновенности Кучме

powered by lun.ua