Зинченко утроит усилия, поскольку Янукович играет по-черному

Четверг, 23 сентября 2004, 14:36
Руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко считает, что действия президента Леонида Кучмы и премьера Виктора Янукович заставляют утроить усилие по контролю за чистотой выборов.

"Последние заявления и шаги президента Кучмы и премьера Януковича заставляют нас удвоить, а то и утроить усилие по контролю за чистотой избирательного процесса и подсчета голосов, недопущению фальсификаций", - заявил он.

"Режим Кучмы-Януковича почувствовал, что он уже проиграл выборы, - сказал Зинченко, слова которого приводит пресс-служба центрального штаба Виктора Ющенко.

Зинченко также утверждает, что "Янукович понимает, что не победит в условиях даже относительно честной конкуренции, и играть способен лишь по-черному". "Поэтому Кучма и Янукович в унисон дискредитируют традиционные для демократических обществ механизмы контроля за избирательным процессом", - считает Зинченко.

Он также добавил, что, отказавшись уйти в отпуск, "Янукович показал, что не хочет как кандидат работать в равных условиях с другими".

"Штаб Януковича открыто дискредитирует намерение консорциума ведущих социологических служб Украины провести в день выборов опрос на выходе из избирательных участков (екзит-пол), так как видите ли, Виктор Федорович не знают, "как ими манипулировать", - заметил он.

Зинченко также утверждает, что "Янукович вместе с Кучмой и Медведчуком пошел в психологическую атаку на Верховную Раду, и в частности на возглавляемую Владимиром Литвином парламентскую комиссию по мониторингу за избирательным процессом".

"В конце концов, агонизирующий режим нервно и истерически, в духе холодной войны, отреагировал на заявления Мониторингового комитета ПАСЕ, посла Канады в Украине Эндрю Робинсона, в которых было высказано беспокойство, что выборы в Украине не будут отвечать международным стандартам", - указал Зинченко.

"Так же режим реагирует на публикации в зарубежной прессы об Украине. Президент подозревает Запад в наличии темников, что является абсурдом, а генеральный прокурор Васильев планирует "исследовать работу" австрийских журналистов, так как ему не нравится как в Австрии освещают факт отравления Ющенко", - сказал он.

"Маски сброшены. Цена декларациям Кучмы-Януковича о цивилизованности и гарантировании проведения честных выборов – копейка. На деле мы видим их желание вывести Украину за рамки правового поля, привести ее к международной изоляции, направить дорогой, которая ведет в никуда. Однако все пути и тропы к фальсификации будет перекрыты, какое бы сопротивление этому не оказывали Кучма и Янукович", - подчеркнул Зинченко.

Он предлагает команде Кучмы "спокойнее относиться к завершению срока пребывания во властных кабинетах".

Он призывает вельмож "расстаться с властью тихо, мирно, без шума и потрясений, не перекладывать свои личные проблемы на голову всего украинского народа".

powered by lun.ua