Корчинский попробовал захватить ЦИК, а потом пошел в МИД

Четверг, 23 сентября 2004, 14:58
Около 60 приверженцев партии "Братство" и Союза украинцев Приднестровья ворвались в дом Центральной избирательной комиссии с требованием открыть в Приднестровье избирательные участки.

В 12:50 приверженцы "Братства" и Союза украинцев Приднестровья начали пикетировать ЦИК, передают Украинские новости.

"Мы хотим добиться, чтобы в каждом населенном пункте Приднестровья были созданы избирательные участки", - заявил один из организаторов акции, лидер "Братства", кандидат в президенты Дмитрий Корчинский.

Со слов лидера Союза украинцев Приднестровья Владимира Боднаря, в Приднестровье проживают близко 55 тыс. граждан Украины, которые не имеют возможности проголосовать на выборах президента.

Он сообщил, что единственная в Молдове избирательная комиссия находится в Кишиневе и украинцы Приднестровья не намерены ехать туда голосовать.

Он добавил, что украинцы Приднестровья направляли официальное обращение с просьбой создать избирательные участки в ЦИК, Кабинет Министров, Верховную Раду, а также Министерство иностранных дел.

Однако оттуда приходил ответ, что этот вопрос должен решаться вместе с Молдовой.

Участники акции держали плакаты: "Мы твои дети, Украина", "Украина - гарант безопасности Приднестровья" и скандировали: "Приднестровью - избирательные участки", "ЦИК, слово за тобой" под флагами непризнанной Приднестровской республики.

В ходе акции Корчинский обратился к пикетчикам с призывом пройти в кабинет председателя ЦИК, так как ждать его на улице холодно.

После этого организаторы акции вошли в фойе, а вслед за ними попробовали войти другие участники акции. Когда их остановили сотрудники охраны, они силой ворвались в фойе здания.

В доме они начали скандировать: "Кивалов - выходи!". В фойе здания ЦИК приверженцы "Братства" сломали охранительное заграждение и попробовали пройти дальше, после чего завязалась драка с охраной.

Во время драки одному из охранников разбили голову.

Потом к пикетчикам вышел заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович, который успокоил пикетчиков и пригласил их представителей для переговоров.

После этого Корчинский призывал участников акции выйти из здания и продолжить акцию протеста.

Как сообщалось ранее, в сентябре МИД обратился к кандидатам в президенты с просьбой воздержаться от заявлений о статусе Приднестровья и не делать заявлений, которые бы вредили улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

В конце августа Корчинский пообещал инициировать признание Украиной Приднестровья независимым государством в случае избрания президентом.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", около 14 часов представители "Братства" переместились к помещению МИД, где продолжают свой митинг.

powered by lun.ua