Янукович считает, что Марчук уволен за дело

Четверг, 23 сентября 2004, 15:46
Премьер-министр Украины Виктор Янукович убежден, что президент Украины Леонид Кучма имел весомые причины для отставки министра обороны Украины Евгения Марчука.

Об этом Янукович заявил в четверг журналистам в Остроге Ровенской области.

"Вопрос утилизации боеприпасов, он волновал и волнует все украинское общество", - сказал премьер. "И если этот вопрос не решается, или решается неудовлетворительно – глава государства принимает соответствующее решение", - добавил Янукович.

Он указал, что такие решения необходимо было принять, чтобы "не повторялись взрывы на мирной земле". Вместе с тем, премьер высказал убеждение, что вопрос назначения нового министра обороны будет решен в ближайшее время. Янукович указал, что в руководстве Вооруженных Сил Украины достаточно специалистов для того, чтобы занять эту должность.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что за один месяц до президентских выборов желающих занять должность министра обороны Украины будет мало.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, посвященной созданию парламентской ассамблеи стран - участниц ГУУАМ.

Вместе с тем он указал, что не знает, кто будет следующим министром, заметив, что для него стала полной неожиданностью вчерашняя отставка Марчука.

При этом он напомнил, что Марчук в среду утром представлял в парламенте законопроекты, "и ничего не предвещало такого развития событий".

Отвечая на вопрос, может ли отставка Марчука означать, что Украина может принять решения о выводе войск из Ирака, Литвин ответил, что смена конкретного лица при власти не должна влиять на политику государства.

"Стойкость государственной системы тогда демонстрируется, когда решения и действия не зависят от решения и воли одного человека", - подчеркнул председатель ВР.

Как сообщалось, 22 сентября в городе Павлограде Днепропетровской области Кучма сообщил, что принял отставку министра обороны Украины Марчука.

Среди мотивов отставки Кучма назвал ситуацию, которая сложилась вокруг ликвидации в Украине боеприпасов. В частности, президент упомянул о пожаре на военных складах в с.Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области в мае этого года.

УНИАН

Читайте также:

Марчук не подавал в отставку? Идет подготовка силового сценария?

powered by lun.ua