Больных угрожали выгнать из больницы за отказ Януковичу

Понедельник, 27 сентября 2004, 12:03
Делегация бывших американских конгрессменов после посещения трех украинских областей указывает на серьезные нарушения в президентской избирательной кампании.

Об этом говорится в отчете по итогам визита, который проходил с 25 до 31 июля, сообщает "Голос Америки".

Несмотря на сотрудничество местной власти и широкий обмен мнениями, американская делегация столкнулась со случаями, когда на такие встречи не приглашались представители оппозиционных партий.

По тем или иным причинам оппозицию лишали возможности поделиться с американцами своими взглядами о ходе кампании, говорится в отчете.

Наибольшее беспокойство делегации вызвало недоверие избирателей к результатам будущего голосования и обвинения местной власти в использовании админресурса в поддержку провластного кандидата.

Не имея возможности провести независимое расследование этих и других обвинений, бывшие конгрессмены призывают украинское правительство обеспечить соблюдение законов на местах и обратить особое внимание на следующие из пересчитанных в отчете нарушения:

- угрозы увольнением с работы;

- блокирование милицией движения автобусов и машин на оппозиционные митинги;

- принуждение государственных служащих, учителей и врачей подписывать письма в поддержку Виктора Януковича;

- принуждение областных советов одобрять резолюции в его поддержку; принуждение учителей и крестьян собирать подписи в его поддержку под угрозой потерять отпуск или работу;

- принуждение студентов распространять агитационную литературу в его поддержку;

- угрозы пациентам выписать их из больницы или отказать в предоставлении медицинской опеки, если они откажутся отдать свою подпись или голос за провластного кандидата.

Документ об итогах избирательной кампании в трех украинских областях будет передан Центральной избирательной комиссии Украины, администрации США, правительствам европейских стран, международным организациям и масс-медиа.

Делегация не поддерживает ни одного из кандидатов, и заинтересована лишь в обеспечении свободных и честных выборов в Украине, отмечается в отчете.


powered by lun.ua