Кто же на самом деле "подставляет" Януковича?

Вторник, 28 сентября 2004, 19:15
На встрече с представителями российских СМИ (слева от премьера, по сообщениям информагентств, сидел пресловутый Глеб Павловский) Виктор Янукович выступил за двойное гражданство с Россией, внедрения русского как второго государственного языка в Украине, за "новую структуру европейской безопасности", в которой Украина будет принимать участие вместе с Россией.

Достоверно, что это – жест отчаяния, ведь это противоречит предыдущим заявлениям Януковича в ходе нынешней кампании, в том числе озвученным им самим на Первом общенациональном канале в рамках представленной собственной кандидатской программы.

Раньше он пытался позиционироваться как государственник, как человек, который пытается представлять всю Украину, а не только ее отдельный регион. Теперь все изменилось.

Выглядит, что его команда поддалась на чью-то идею, что надо идти "ва-банк", и он решил повторить популистские тезисы Кучмы образца 1994 года. Очевидно, что, как и Кучма, он не собирается выполнять свои обещания. Это лишь карта в предвыборной борьбе.

Много лет бился наш МИД против концепции двойного гражданства, и казалось, что отбился. Но сейчас это возникает снова.

Выглядит, что Янукович идет даже дальше, чем Кучма, который все-таки не предлагал двойного гражданства и не отваживался в 1994 говорить о предоставлении русскому языку статуса второго государственного (только официального), а в своей книге "Украина – не Россия" с блеском (это наша искренняя оценка – О.Г.) объяснял российскому руководству, почему русскому языку все же нельзя предоставлять даже официальный статус.

Понятно, что вопросы двойного гражданства, языка - сложные, и они, безусловно, могут быть темой отдельного разговора. В то же время, по данным социологических опросов, они не принадлежат к приоритетным, которые беспокоят людей.

На первом месте идут вопросы роста цен, безработицы, коррупции. И тот факт, что команда Януковича сейчас уходит от этих, в самом деле, болевых вопросов в другую сторону, свидетельствует о том, что не так уже много успехов у нынешнего правительства для того, чтобы догнать Ющенко.

Вот и прибегают к искусственному нагнетанию проблем, которые дестабилизируют ситуацию в обществе и противопоставляют одни регионы другим.

Собственно, очевидно, что Януковича провоцируют на дестабилизацию ситуации в стране. Ведь Банковой не выгодна ни победа Ющенко, ни победа Януковича. Ей нужна дискредитация обоих.

Поэтому, с одной стороны, грязь, которая выливалась на Ющенко после его отравления, а с другой - телевизионная трагикомедия в связи с "яичным" нападением на премьера, которая как раз и свидетельствует, что Януковича "подставляют".

Для дискредитации обоих кандидатов провоцируется конфликт между западом и востоком Украины. Это попытка возвращения к противостоянию 1994. Эпоха Кучмы с этого началась – эпоха Кучмы этим и заканчивается.

История повторяется в виде фарса. Хочется обратиться к премьеру: "Неужели, Вы не видите, что Вами пытаются манипулировать, что Вас просто подставляют, и не окружение Ющенко (как Вы заявили с телеэкрана), а совсем другие люди, которые хотят срыва выборов?"

Автор: Алексей Гарань, доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"


Читайте также:

Янукович повторил пиар-ход Кучмы и закрыл себе дорогу на Запад

ЛИТВИН ПРОСИТ КУЧМУ ОСТАНОВИТЬ СРЫВ ВЫБОРОВ

ЯНУКОВИЧ НЕ ВОЗЬМЕТ В ПРЕМЬЕРЫ "БЕСПОМОЩНОГО" ЮЩЕНКО

powered by lun.ua