Ющенко обрадуются больше, чем Януковичу

Вторник, 28 сентября 2004, 20:32
Победе на президентских выборах лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко граждане Украины обрадуются больше, чем если президентом станет действующий премьер Виктор Янукович.

Об этом свидетельствуют результаты исследования центра "Социс", Киевского международного института социологии (КМИС) и компании "GFK-USM", сообщили во вторник в центре "Социс".

Отвечая на вопрос, какие эмоции вызовет победа Януковича на выборах, 20% респондентов ответили "радость", 14% - раздражение, 13% - отчаяние, 39% - никаких эмоций, 14% затруднились с ответом.

Победа на выборах Ющенко вызовет радость у 33% респондентов, у 12% - раздражение, 8% - отчаяние, 34% - никаких эмоций, 13% затруднились с ответом.

Согласно результатам опроса, положительные эмоции в случае победы Януковича будут преобладать только в восточном регионе страны (радость - 39%, раздражение - 7%, отчаяние - 4%, никаких эмоций - 40%).

В южном регионе доля тех, у кого его победа вызовет радость (23%) приблизительно равна суммарному проценту тех, у кого она вызовет раздражение (10%) или отчаяние (11%), при этом у 42% респондентов региона она не вызовет никаких эмоций.

В Западном и Центральном регионе в случае победы Януковича будет преобладать негативная эмоциональная реакция. Так, в центральном регионе радость в связи с его победой выразят 11% опрошенных, раздражение - 19%, отчаяние - 15%, никаких эмоций - 40%.

В западном регионе будут радоваться 7% респондентов, у 21% победа Януковича вызовет раздражение, у такого же количества - отчаяние, никаких эмоций - 32%.

Положительные эмоции в случае победы Ющенко будут преобладать в западном (радость - 66%, раздражение - 2%, отчаяние - 1%, никаких эмоций - 20%) и в центральном регионе (радость - 41%, раздражение - 6%, отчаяние - 3%, никаких эмоций - 34%).

В южном и восточном регионах негативные эмоции в случае победы Ющенко будут выражены чаще, чем положительные. В южном регионе радоваться его победе будут 20% респондентов, у 15% она вызовет раздражение, у 11% - отчаяние, у 39% - никаких эмоций.

На востоке победе Ющенко обрадуются лишь 9% участников опроса, у 25% она вызовет раздражение, у 15% - отчаяние, у 38% - никаких эмоций.

При этом, согласно результатам опроса, представители электората Ющенко с большим энтузиазмом воспримут победу политика, которого они решили поддержать на выборах, чем представители электората Януковича - победу своего кандидата.

Среди тех, кто во втором туре выборов проголосовал бы за Ющенко, радость в случае его победы будут ощущать 77%, а среди тех, кто во втором туре выборов проголосовал бы за Януковича, будут радоваться его победе 59% опрошенных.

Исследование проводилось с 8 по 19 сентября среди 6 тысяч респондентов старше 18 лет в 369 населенных пунктах во всех регионах Украины, по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) - 1,3%.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua