КУЧМА: ЯНУКОВИЧ НЕ ВЫПОЛНИТ ТО, ЧТО ОБЕЩАЕТ

Среда, 29 сентября 2004, 15:59
Президент Леонид Кучма считает заявления премьера, кандидата в президенты Виктора Януковича о двойном гражданстве и предоставлении русскому языку статуса государственного "предвыборными обещаниями".

"Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил, многие обещают то, что он вообще не может сделать", - сказал Кучма в интервью журналистам в среду в селе Шевченково Черкаской области.

При этом президент отметил, что премьер "и мост пообещал через Керченский пролив сделать, однако не поинтересовался, что его нельзя сделать с геологической точки зрения".

По его мнению, при решении таких вопросов нужно исходить из Конституции. "Я как президент Украины, хочу заявить только одно: Конституция для меня - это как "Отче наш". И все. Комментарии в этом плане излишни", - сказал Кучма.

Он напомнил, что во время баллотирования первый раз на пост президента в 1994 году выступал за предоставление в Украине русскому языку статуса официального.

"Это означает - русский язык, ни при каких обстоятельствах, не должен быть в Украине иностранным", - пояснил президент, подчеркнув, что русский и украинский язык роднит общая история. "Среди многих известных людей (россиян) много украинцев", - добавил он.

Кучма, в частности, отметил, что украинским предпринимателям необходимо знать русский язык, учитывая тесное экономическое сотрудничество с Россией и ее влияние на украинскую экономику.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua