ЕВРОСОЮЗ ТРЕБУЕТ СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ В УКРАИНЕ. БЕЗ ТЕМНИКОВ

Среда, 29 сентября 2004, 19:30

Европейский Союз призвал руководство Украины обеспечить все необходимые условия для проведения свободных и справедливых президентских выборов.

Об этом говорится в заявлении стран Евросоюза, распространенном в среду, сообщает Институт массовой информации.

ЕС подчеркивает, что расценивает Украину как своего ключевого соседа и стратегического партнера, который выступает также важным игроком в вопросах региональной и общей безопасности.

"ЕС как и раньше поддерживает Украину в ее стремлении к демократии и экономическим реформам. ЕС признает европейские стремления Украины и одобряет про-европейский выбор Украины", - говорится в заявлении.

Евросоюз призывает украинских политических лидеров обеспечить все необходимые условия для проведения свободных и честных президентских выборов этой осенью с тем, чтобы они отвечали обязательствам перед международным сообществом, обязательствам, на важности которых настаивают Европейский Совет и ОБСЕ.

Учитывая условия, при которых проводилась до этого времени предвыборная кампания, ЕС настаивает снова на первоочередной важности независимости СМИ и свободы слова для честной и прозрачной избирательной кампании.

"Это включает в себя равный и непредубежденный доступ к СМИ, отсутствие процедур регистрации и лицензирования на основании политических критериев, равно как и прекращение отключения частных телеканалов по "техническим причинам", - говорится в заявлении.

"Это также подразумевает объективное освещение позиций кандидатов в СМИ, в частности, со стороны государственных национальных телеканалов, отсутствие любого вмешательства со стороны власти, включая указания и инструкции средствам массовой информации, так называемые "темники", - подчеркивают страны ЕС.

Евросоюз также настаивает на нейтральности всех государственных чиновников и государственных органов власти относительно всех кандидатов, включая воздержание от преследований отдельных кандидатов и СМИ.

Евросоюз требует, чтобы Украина предоставила возможность украинским наблюдателям, включая и независимых , наблюдать за выборами.

При этом Евросоюз одобряет участие международных наблюдателей. Государства-члены ЕС готовы сделать свой соответствующий взнос.

Кроме 25 стран ЕС заявление подписали страны-кандидаты Болгария, Румыния, Турция и Хорватия, участники Процесса стабилизации и ассоциации Албания, Босния, Македония, Сербия, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

powered by lun.ua