Ющенко победит Януковича, если не будет "беспредела"

Четверг, 30 сентября 2004, 14:24
На выборах президента Украины, если они будут по-настоящему честными и прозрачными, больше шансов имеет Виктор Ющенко.

Таковы данные исследования, которое проводилось Центром "Социс", Киевским международным институтом социологии и компанией "GFK-USM".

На вопрос: "Кто из кандидатов на пост президента Украины победит на выборах, если они будут на самом деле честными и прозрачными?", 35% назвали Ющенко.

23% респондентов считают, что победит премьер Виктор Янукович, по 5% - лидер Компартии Петр Симоненко и лидер Соцпартии Александр Мороз, 1% - что победит другой кандидат, 32% затруднились с ответом.

Больше уверены в победе Ющенко жители Западного региона (69%), тогда как в победу Януковича здесь верят лишь 6%, в Центральном регионе - соответственно 43% и 16%. В Южном и Восточном регионах в основном считают, что победит Янукович. В Южном - соответственно 22% и 27%, в Восточном - 10% и 44%.

Чем младше респонденты, тем чаще они отвечают, что победит Ющенко (38% среди молодых людей в возрасте до 34 лет, 30% - среди тех, кому 55 лет и больше), и реже, что победит Янукович - соответственно 21% и 25%.

Чаще всего представители электоратов разных политиков выше оценивают шансы на победу того кандидата, за которого собираются голосовать на выборах.

Так, среди тех, кто собирается голосовать за Ющенко, верят в его победу (при условии, что выборы и подсчет голосов будут честными) 83%.

Среди тех, кто будет голосовать за Януковича, верят в победу "своего" кандидата 71%.

Из тех, кто будет голосовать за Симоненко, считают, что победит лидер КПУ, 54%. А из тех, кто собирается отдать свой голос за Мороза, уверены в его победе 47%.

Исследования проводилось Центром "Социс", Киевским международным институтом социологии и Компанией "GFK-USM" с 8 по 19 сентября 2004 года во всех регионах Украины.

Опрошены 6000 респондентов в возрасте от 18 лет в 369 населенных пунктах по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическими показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайна-эффекта) - 1,3%.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua