Врач Ющенко Корпан: В воскресенье утром мы получили данные о выздоровлении Ющенко

Понедельник, 11 октября 2004, 00:57
Лечащий врач Виктора Ющенко в венской клинике "Рудольфиннерхаус" Николай Корпан говорит о переломе в болезни лидера "Нашей Украины". Оптимистичные результаты, полученные в воскресенье, позволили Ющенко вернуться в Украину. О подробностях – в телефонном интервью Николая Корпана "Украинской правде":

– Пан Корпан, как вы прокомментируете сенсационное возвращение Виктора Ющенко в Украину? Вроде бы раньше прогнозы о течении его болезни не были такими оптимистичными.

– Есть две основные тенденции, которые способствовали возвращению Виктора Андреевича в Украину. Первое – это положительное течение болезни. Второе – это его желание вернуться к активной предвыборной кампании.

– Результаты, полученные раньше, не давали таких перспектив?

– Картина меняется каждый день. Болезнь – это не шахматная игра, которую можно прогнозировать. Болезнь не всегда поддается прогнозированию. Сложное течение болезни может усложниться, а может дать улучшение. Как барометр внезапно может дать показания на хорошую погоду.

– Когда были зафиксированы эти переломные результаты?

– Только сегодня утром. Это объективные и субъективные данные.

– Как вы оцениваете состояние Виктора Ющенко?

– Как врач я положительно оцениваю его состояние. Состояние Ющенко удовлетворительное, он в хорошем расположении духа, он собирается активно продолжать предвыборную кампанию. И через определенное время последствия исчезнут.

– В предыдущем интервью вы говорили, что гарантируете 100-процентное выздоровление Ющенко.

– Такой прогноз остается и на данный момент.

– Люди, которые видели его во Львове, говорят, что внешне он выглядит болезненно...

– Конечно, последствия болезни останутся еще на нескольких недель. После курорта на лице человека некоторое время видны хорошие следы отдыха, восстановления организма. Так же и здесь – после трудной болезни на протяжении нескольких недель остаются следы, отличные от нормального вида человека.

– Почему с Ющенко прилетел президент "Рудольфінерхаус" Мікаель Цимпфер?

– Вы все трактуете как политические действия! Но он прилетел просто как врач. Виктор Ющенко первый день после тяжелой болезни, и чтобы не было непредвиденных обстоятельств – господин Цимпфер, как лечащий врач, его сопровождает. Но в воскресенье же он должен вернуться в Вену.

– А вы планируете в Киев?

– Конечно. Во-первых, меня приглашает Генпрокуратура, и я планирую прибыть. Правда, у меня очень напряженный график. Кроме того, я так же думаю прибыть в связи с болезнью Виктора Ющенко.

Проблема – это моя занятость. У меня столько операций, и больных, и конгрессы – один конгресс я уже пропустил. Впереди второй мировой конгресс, где я вместе с одним из хирургов из Италии являюсь главой секции, целый день председательствую на симпозиуме... Я попробую найти небольшое окошко, чтобы прилететь в Киев.

– Найдены ли в анализах Виктора Ющенко следы возможного биологического оружия?

– Нет. Пока это в стадии исследования.

– А те анализы, которые брали на прошлой неделе – волосы, в частности...

– Часть анализов есть, часть не открыта. Поэтому строить заключения рано. Поскольку даже если одного анализа не будет хватать, то нельзя строить заключения. Надо ждать столько времени, сколько необходимо для получения результатов не только из Австрии, но и из лабораторий зарубежом.

– Все таки, возможное применение биологического оружия – это предположение, убеждены ли вы, что его применили, или просто неправильно трактовали ваши слова?

– Я могу только одно сказать: биологическое оружие – это применение разных биологических веществ с определенной целью. С другой стороны, я хирург, и я не вмешиваюсь в вопросы с этой проблематикой.

– Но вы подписали такой запрос к Ющенко о привлечении специалистов по биологическому оружию?

– Я как лечащий врач не был против, чтобы исключить или подтвердить этот вопрос. Это не была моя инициатива. Чтобы позднее мне не ставили в укор, что мы не подтвердили или не исключили это – потому я как лечщий врач сказал: "Я не имею ничего против".

Инициаторами были определенные специалисты, которых мы поддержали, чтобы не оставить в этом плане открытых окошечек.

– Есть ли ответы на запросы о привлечении специалистов по биологическому оружию?

– Осуществляются контакты, но я не специалист в этой области и я не организатор запросов. Поэтому было бы несерьезно с моей стороны давать какие-то комментарии.

– Днем в воскресенье был разослан пресс-релиз канала "ICTV", где сообщалось о сенсационном интервью доктора Лотара Вике по поводу ситуации с Ющенко. Есть ли какие-то противоречия между вами и Вике? Вике является лечащим врачом Виктора Ющенко?

– Он администратор больницы.

– Как он может давать комментарии о состоянии здоровья Ющенко?

– Этот уже другой вопрос. Он не является лечащим врачом, у него нет данных о ходе болезни. Он радиолог и администратор.

– В иерархии "Рудольфиннерхаус" кто находится выше – главный врач Вике или президент Микаель Цимпфер?

– В иерархии выше находится президент.

– Есть ли какое-то непонимание внутри "Рудольфиннерхаус"?

– Это надо спрашивать у них. Я занимаюсь лечебным делом. Если возникают какие-то дискуссии, не связанные со мной, они меня не интересуют. Есть много дискуссий, которые не имеют никакого отношения ко мне.