После ссоры с Пинчуком Кучма собирает планы в папку

Понедельник, 11 октября 2004, 11:23
Президенту Леониду Кучме и главе его администрации Виктору Медведчуку не удастся сорвать нынешние выборы, поскольку они "не имеют политического мужества, и им не на кого положиться".

Об этом заявила сопредседатель коалиции в поддержку кандидата Ющенко Юлия Тимошенко в воскресенье во время общей пресс-конференции с Александром Зинченко и Петром Порошенко в Черновцах.

"Кучма просто беспредельно жалеет, что не пошел на третий президентский срок. Он поссорился со всеми консультантами, включая своего зятя Виктора Пинчука, которые ему советовали не делать этот шаг", - сказала Тимошенко.

Именно поэтому, считает Тимошенко, сегодня "именно у этих двух людей есть целая папка разнообразных планов" срыва выборов.

По словам Тимошенко, среди планов, в частности, такой: внесение изменений в Закон Украины "О выборах президента Украины", согласно которым для победы на выборах во втором туре нужно 50+1 процент голосов избирателей.

Если же не побеждает никто, то фавориты снимаются и не имеют права принимать участие в повторных выборах(в соответствии с действующей редакцией закона о выборах президента Украины, во втором туре побеждает кандидат, который набрал больше голосов, чем его конкурент).

Тимошенко убеждена, что у Кучмы также есть план через конкретные команды членам участковых комиссий, которые представлены от провластного кандидата Виктора Януковича и "технических" кандидатов, "не появляться на заседании, проваливать кворумы, таким образом разрушать выборы".

Кроме этого, Тимошенко назвала еще один "план власти" относительно срыва выборов: фальсифицировать результаты голосования на двух третях участков, потом "самим составить об этом протоколы, отдать их председателю ЦИК Сергею Кивалову, чтобы ЦИК зафиксировала, что выборы не состоялись из-за тотальной фальсификации".

"Существует еще один план – собрать 28 октября в Киеве войска со всего государства и победно ввести чрезвычайное положение", - добавила Тимошенко. Как известно, на 28 октября в Киеве запланирован парад в честь 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков.

"Хочу сказать, что эти люди, - и Кучма, и Медведчук, - уже даже не чувствуют, насколько они находятся за пределами политического поля. Поэтому для того, чтобы делать такие планы, нужно на кого-то полагаться, однако у них таких людей нет – каждый чиновник заботится о своей коже, никто не будет себя подкладывать под них", - сказала Тимошенко.

"Для воплощения таких планов также нужно политическое мужество. Представьте себе – как на это будет смотреть весь мир, страна, которая готова проводить выборы".

"Эти люди от природы мужеством не отличаются, поэтому я думаю, что все их планы и так называемая "конституционная реформа" останутся планами, а мы сделаем свое дело", - убеждена Тимошенко.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!