Ющенко снова в строю

Понедельник, 11 октября 2004, 16:16
Ющенко вернулся. Он возобновил поход за победой с того города, где его больше всего ждут и любят.

Предварительно анонсировалось, что вместо больного лидера "Нашей Украины" агитировать за него во Львов прибудет Юлия Тимошенко. Тем неожиданней оказалось сообщение о визите Ющенко в столицу Галичины.

Весть о приезде Виктора Ющенко организации "Нашей Украины" Львовщины получили еще вечером в субботу. Поэтому располагали временем, чтобы снарядить в областной центр по несколько автобусов из каждого района. В общем, по разным оценкам, на площади перед Оперой собралось от 20 тысяч (данные милиции) до ста тысяч человек (подсчет самих ющенковцев).

Во Львов Ющенко прилетел сразу из Вены. Несмотря на то, что врачи не советовали ему сразу после выписки из больницы отправляться в избирательный тур. Как рассказала его пресс-секретарь Ирина Геращенко, результаты последних анализов оказались обнадеживающими. Она отметила, что австрийские врачи уверены, что кризис, произошедший у Ющенко на прошлой неделе, был последним кризисом и все уже позади.

Однако, чтобы вернуть лицу лидера "Нашей Украины" здоровый вид, пройдет еще, возможно, несколько месяцев.

Сейчас, по словам Геращенко, австрийским врачам осталось решить единственное задание – выяснить, что именно стало причиной отравления Ющенко.

Основная же задача приезда Ющенко во Львов, по словам народного депутата Тараса Стецькива, показать всем, что "я здоров и готов к дальнейшей борьбе".

И он приехал.

Львов встретил "народного кандидата" беспрецедентными мерами безопасности. В аэропорту можно было увидеть большое количество работников СБУ. Они наотрез отказались пускать фотокорреспондентов ближе к трапу. Не помогли даже просьбы работников штаба Ющенко, чтобы их видеоператор и фотограф отсняли выход Ющенко из самолета и его вход в VIP-зал аэропорта.

В это время в общественной приемной "Нашей Украины", где планировалось проведение пресс-конференции Тимошенко и Ющенко, собралось больше десяти "сбушников", которые заглядывали даже под кресла. Правоохранители также отказывались пропускать за сцену, на которой должен был выступать Ющенко, журналистов. Ситуацию уладили только после вмешательства "нашеукраинцев".

Собственно, усиленные меры безопасности стали одним из аспектов избирательных туров Ющенко после его болезни. "Те силы, которые пошли уже на такие крайние шаги, не останавливаются на полшага, и поэтому мы собираемся усиливать все меры безопасности и в связи с этим будет просматриваться и концепция тура", - прокомментировала Геращенко. Также, как она добавила, при организации тура будут учитываться советы врачей.

Во Львовском аэропорту приезда важных гостей ждала также машина скорой помощи, которая потом сопровождала кандидатский кортеж до его отъезда из Львова.

Самолет Ющенко задерживался на час. За то время народные депутаты-"нашеукраинцы" от Львовщины Петр Олейник, Тарас Стецькив, Алексей Гудыма, Ярослав Кендзьор, председатель Львовского облсовета Михаил Сендак и другие встретили самолет из Киева, на котором прилетели Александр Зинченко, Петр Порошенко, Юрий Костенко и другие. В аэропорт приехала и Юлия Тимошенко, которая как раз возвращалась со встречи с избирателями в Тернополе.

Минут за пятнадцать все вышли из аэропорта, Ющенко помахал рукой всем встречающим и через минуту он и вся его свита расселись по машинам и во весь дух направились к Оперному театру.

А в это время публику на сцене, приготовленной для Ющенко, "разогревал" Тарас Петриненко, который после каждой исполненной песни выкрикивал "Слава Украине! Слава Виктору Ющенко!".

Выйдя на сцену перед Львовской оперой Ющенко, ввел своих симпатиков в состояние эйфории. Увидев Ющенко, многотысячная толпа взорвалась овациями, скандированием имени своего кумира и... слезами. От того, в каком страшном состоянии находится сейчас Ющенко, удивились даже мужчины.

Вид Виктора Андреевича произвел настоящий шок. Даже визуально был заметно, насколько Ющенко болен. "Господи! Дай ему, Боже, здоровья!", "Вы посмотрите, что они, сволочи, из него сделали!", "На нем же лица нет!", "Глянь, а они еще смеют говорить, что его не отравили", - пронеслось толпой, только Ющенко вышел на сцену.

Стало понятно, что ободряющие заверения пресс-службы "Нашей Украины" о том, что у их кандидата проходят внешние признаки болезни, пока лишь слова. Да, у него уже нет паралича половины лица, нормальная дикция, но еще очень опухшие и покрасневшие щеки, нос и скулы. Причем намного больше, чем тогда, когда он с трибуны парламента обвинял власть в своем отравлении.

Вместе с Ющенко на сцену возле Оперы вышли почти полтора десятки его соратников. Евгений Червоненко, который выполнял роль начальника охраны кандидата, вообще был его тенью. Также рядом стояла Юлия Тимошенко, которую Ющенко дважды публично обнял за плечи в подтверждение единства демократических сил. Остальные прямо на сцене пожимали руки и обнимались с Ющенко и друг с другом.

Охрана и на площади была беспрецедентной. Несколько десятков коренастых ребят с наушниками в ушах, окружили Ющенко живым щитом, который не размыкали даже тогда, когда он подходил поздороваться к людям. Плюс – плотная милицейская граница вокруг сцены и десятки одетых в костюмы людей, которые, соблюдая все требования конспирации, небольшими группами маскировались в толпе.

В начале выступления Ющенко поблагодарил всех присутствующих, что они пришли и тем самым "показали бандитской власти, что вы не быдло". Он извинился за нездоровый вид лица, и сказал, что "это скоро пройдет". Во время речи Ющенко только раз вытер губы платком.

Ющенко говорил минут 25. Он был традиционно эмоциональным, богатым на метафоры, образные сравнения и призывы проявить гражданское мужество.

Начав с традиционного вопроса "почему мы так живем, почему так бедно живет Украина?", он традиционно ответил: "Проблема здесь одна – у нас бандитская власть!".

"Эта власть говорит о том, что очень важно сохранить стабильность и наследственность. Я хочу сказать: сохранить самую низкую в бывшем Советском Союзе пенсию – это не то, что требует сохранения. Сохранить криминальное правительство – это не то, что требует сохранения".

"Сохранить самую низкую зарплату, страну, в которой не работает закон, где приватизирован прокурор - это не то, что стоит наследовать".

"И сегодня, друзья, идет дискуссия не между левыми и правыми о том, какую мы хотим страну, не между либералами, христианами или аграриями. Я глубоко убежден, что сегодня Украина делится лишь в одном направлении – есть бандиты и есть 47 миллионов честных людей", - в частности, заявил Ющенко.

Ющенко несколько раз высказал уверенность, что 31 октября победит именно народ. "Зеки никогда не будут решать судьбу этой страны, судьбу этой страны будут решать честные люди!", - сказал он. "Они нас не испугают ни камазами, ни отравой, ни пистолетами, ни оружием. Этот народ уже ничем не напугаешь!", - добавил лидер "Силы народа".

Ющенко призвал всех держаться вместе, поскольку "единственное, чем власть может нас побороть, это раздором".

Заканчивая свое выступление, он добавил: "Я здоровый человек и все, что у меня есть, принадлежит свободной демократической Украине!".

В конце Ющенко дважды подходил к барьеру, за которым стояли люди, чтобы пожать им руки. После этого сел в автомашину и в сопровождении своих соратников и охраны отбыл в аэропорт. А на площади перед Оперой еще долго скандировали "Ющенко! Ющенко!"

После выступления скандирования общественности поддержал своими репликами Александр Зинченко, выкрикивая: "31 октября - день рождения нашего нового настоящего украинского президента", "Пусть увидит вас и ваше мнение власть и пусть знает, что у нас есть один кандидат и имя ему - Ющенко!".

Сразу после этого Ющенко и его свита поехали в Киев. Только Юля Тимошенко отправилась в шахтерский город Червоноград Львовской области на встречу с избирателями.

А публику перед оперным театром продолжили развлекать группы "ВВ", "Тартак" и "ТНМК". Хотя большинство людей старшего возраста начали сразу расходиться, учитывая "неформатную" для них музыку.

P.S. Встреча оппозиционного кандидата в президенты во Львове прошла без провокаций. Хотя за два дня до этого настораживал факт, что заявку на проведение в воскресенье митингов возле Оперы и памятника Шевченко, что неподалеку, подали Партия регионов и "Трудовая Украина".

Свои акции они должны были проводить с 16 до 18 часов. А с 16.30 возле Оперного начиналось вече в поддержку Ющенко. Возле Шевченко также планировало провести митинг политическое объединение "Галицкий выбор", которое тоже поддерживает Ющенко.

Однако, в субботу городской совет не дал разрешения на акции представителям штаба Януковича, аргументируя это тем, что гораздо раньше свои заявления подали сторонники Ющенко. Вместе с тем, "регионалам" и "трудовикам" предложили митинговать возле памятников Франко и Данилу Галицкому, которые тоже находятся в центре Львова.

Однако, те митингов там так и не провели, мол, место им не нравится.

Как прокомментировал руководитель облштаба Ющенко Петр Олейник, заявки "штабисты" Януковича подавали не с целью проведения провокаций, поскольку, по его мнению, во Львове во время приезда лидера "Нашей Украины" им бы это просто не удалось. Олейник считает, что "регионалы" и "трудовики" знали, что им горсовет откажет и заявки были поданы только для того, чтобы потом показать, что "нашеукраинцы" здесь узурпировали власть.

Действительно, руководитель штаба Януковича Алексей Радзиевский в комментарии для "Контекст-медиа", негодуя по поводу отказа горсовета, сказал, что "это грубое нарушение демократических принципов и норм нашей жизни".

"Это основания для серьезных раздумий. Декларируя свою якобы честность и прозрачность, городская власть и блок Ющенко все делают для того, чтобы нарушить равновесие между претендентами в президенты. Они создают тепличные условия для своих и вместе с тем позорно проваливают любые обращения со стороны штаба Виктора Януковича".

Однако, следует отметить, что именно городская власть подала в суд по поводу проведения акции протеста учителей, которые сейчас голодают под львовским штабом Януковича, требуя выплатить им задолженности.


Аудиофайл выступления Ющенко во Львове можно скачать ЗДЕСЬ



powered by lun.ua