Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Файненшл Таймс" выдала полосу о том, что отличает Ющенко от Януковича

Вторник, 12 октября 2004, 10:36
Британская газета "Файненшл Таймс" во вторник вышла с целой полосой, посвященной украинским выборам.

Трое обозревателей газеты - Стефан Вагштил, Том Уорнер и Христя Фриланд - пишут, что выборы 31 октября могут изменить отношения Украины с Россией и Западом.

Статья начинается словами: "Две бомбы взрываются на рынке. Четырнадцать человек ранены, один позже умирает в больнице. Милиция арестовывает пятерых человек и говорит, что нападающие были оппозиционерами, которые пытаются дискредитировать украинскую власть".

"Оппозиционные лидеры отрицают любую связь с подозреваемыми и говорят, что это именно милиция пытается их дискредитировать. Добро пожаловать на украинские президентские выборы".

"Хотя до голосования еще несколько недель, кампания уже омрачена насилием, заявлениями о нарушениях и обвинениях в отравлении оппозиционного кандидата", - отмечают авторы.

Тем не менее, здесь же авторы "Файненшл таймс" заявляют, что, в отличие от России и большинства стран бывшего Советского Союза, на выборах в Украине есть настоящее соревнование между двумя кандидатами, уровень поддержки которых приблизительно одинаковый, и невозможно сказать, кто выиграет, когда украинцы придут голосовать.

Газета пишет: "Результат выборов может иметь огромное значение для будущего Украины и для ее отношений с Западом и соседом Россией".

"После десяти лет при власти авторитарный Леонид Кучма оставляет должность. Хотя он и будет пробовать удержать свое влияние, его отход от должности расчистит путь для нового лидера этой страны с населением 48 миллионов человек, раскинувшейся между Россией, Польшей и Черным морем".

Газета напоминает читателям, что главными претендентами на победу являются премьер Виктор Янукович и бывший председатель Нацбанка Виктор Ющенко, который также занимал должность премьера.

"Файненшл Таймс" пишет, что за Януковичем стоит президент Кучма, его администрация, местная власть, службы безопасности, наибольшие телесети и большинство украинских олигархов.

Ющенко же, по мнению "Файненшл таймс", поддерживают либералы, националисты и прочие, объединенные преимущественно желанием устранить Кучму и его сторонников от власти.

"Файненшл таймс" продолжает:

"Оба кандидата заявляют о развитии отношений Украины с Россией и Европейским Союзом. Тем не менее на практике господина Януковича поддерживает российский президент Владимир Путин, который частным образом приказал своим олигархам оказывать ему поддержку. Ющенко же больше по душе Запада. Господин Янукович выступает за сохранение того, что есть".

"Господин Ющенко - за изменения. Господин Янукович - за олигархическую экономику. Господин Ющенко - за открытые рынки. (...) Победа Януковича усилит влияние России в регионе и предоставит толчок авторитарным идеям, которые доминируют на территории бывшего Советского Союза. Победа Ющенко показала бы, что демократия может выжить и на негостеприимных территориях на границах с Россией".

Газета пишет дальше о том, что до недавнего времени международных инвесторов мало беспокоили выборы в Украине. Большую часть 90-х страна была темным местом для инвестиций.

Иностранцы и посторонние регулярно теряли деньги в туманных приватизациях, которые часто выигрывали партнеры господина Кучмы, включительно с его зятем Виктором Пинчуком.

Тем не менее, начиная с 2000 года, пишет газета, воздержанные реформы и высокие цены на металл - основной экспорт Украины - побудили быстрый рост экономики.

"Файненшл Таймс" предлагает свой прогноз: "После того, как ЕС расширился до границ Украины, международные инвесторы ищут другие возможности. Победа Ющенко побудила бы большее количество бизнесменов посетить Киев. Тем не менее, учитывая макроэкономические показатели, многие из них были бы заинтересованны даже в случае победы Януковича".

На завершение газета пишет, что победа Ющенко принесла бы более быстрые экономические изменения, и едва ли означала бы какие либо движения против украинских олигархов, несмотря на то, что в Украине постоянно утверждают обратное.

Победа же Януковича, по мнению "Файненшл Таймс", может так же привести Украину к членству в ВТО, тем не менее он, наверно, больше фокусировался бы на налаживании торговли с Россией и создании общего рынка.

Украинская служба Би-Би-Си

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования