Ющенко усложнят победу на выборах за счет "против всех"?

Вторник, 12 октября 2004, 12:09
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента Украины, касающихся установления результатов выборов.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, избранный в день выборов президентом считается кандидат, получивший на выборах более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Об избрании президентом по итогам голосования в день выборов Центральная избирательная комиссия принимает соответствующее решение. В соответствии с законопроектом, при этом в протоколе ЦИК об итогах голосования в день выборов президента указывается фамилия и инициалы кандидата, который избран президентом Украины.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, избранным президентом при повторном голосовании считается кандидат, который по итогам повторного голосования получил больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Законопроект внесен группой народных депутатов, в частности Василием Гаврилюком (группа "Центр"), Станиславом Сташевским (группа "Центр"), Виктором Мусиякой (группа "Центр"), Василием Онопенко (БЮТ), Геннадием Руденко (СДПУ(о)), Тарасом Чорноволом (группа "Центр"), Михаилом Поплавским ("Трудовая Украина") и другими.

На сегодняшний день в действующем законе о выборах в президенты Украины в статье "Установление результатов выборов президента Украины" указано, что избранный в день выборов президентом считается кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Кроме того, в действующем законе также указывается, что если в бюллетень для повторного голосования были внесены две кандидатуры, избранный президентом по итогам повторного голосования считается кандидат, который по итогам повторного голосования получил большее, чем другой кандидат количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Таким образом, изменения предусматривают, что победит не тот, кто набрал больше голосов, чем конкурент, а тот у кого будет 50% от числа тех, кто принял участие в голосовании. То есть победитель должен набрать больше, чем сумма голосов конкурента и тех, кто против всех.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие изменений обеспечит результат, при котором победитель будет избран большей половиной процентов избирателей, которые примут участие в голосовании.

Механизм, который действует на сегодняшний день, может привести к избранию президентом лица, которое получит больше, чем оппонент, но за него отдадут голоса меньше половины тех, кто примет участие в голосовании.

Кроме того, действующая редакция закона может привести к ситуации, когда в результате выборов победителем может быть объявлен кандидат, получивший только на один голос больше 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

В пояснительной записке отмечается, что принятие предложенных изменений к закону позволит обеспечить более значительное основание под результатами выборов президента.

В пояснительной записке отмечается, что элемент случайности при определении результатов выборов значительно сокращается, и победа конкретного кандидата воспринимается в обществе, как более убедительная.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!