Павловский отговаривает от "грузинского варианта" рассказами о "хуторянине"

Вторник, 12 октября 2004, 15:30
Директор Фонда эффективной политики (РФ), российский политолог Глеб Павловский считает маловероятной отмену предстоящих выборов президента Украины.

"Любой вариант отмены выборов мне кажется экзотическим, потому что все ответственные группы общества хотят решить этот вопрос новой власти через выборы, и в этой сфере есть консенсус. Если бы какая-то значительная часть политических элит сделала ставку на невыборный вариант, она бы иначе строила свою стратегию", - сказал Павловский.

Он отметил, что со стороны наиболее рейтинговых кандидатов в президенты - премьера Януковича и лидера коалиции "Сила народа" Виктора Ющенко наблюдаются "какие-то определенные соскальзывания в силовое поле". "Но эти соскальзывания носят периферийный характер", - добавил он.

Политолог также назвал маловероятным какой-либо другой вариант, альтернативный выходу во второй тур Януковича и Ющенко.

Говоря о вариантах развития событий во втором туре, Павловский отметил, что они будут зависеть "от результатов первого тура, цифр первого тура".

"При относительно спокойном варианте голосования в первом туре, то есть, если не будет попыток приходить к тому, что называют "грузинским сценарием", то там будет просто борьба за левый и неопределившийся электорат, а если будет кризисный вариант, мне трудно предсказать, как пойдут дела", - сказал Павловский.

В связи с этим он отметил, что на нынешнем этапе "оппозиция делает ошибку, акцентируя, на каких-то кризисных моментах".

"Это пугает миролюбивого избирателя центральной Украины, который еще не определился. Если оппозиция свяжет себя с идеей каких-то массовых протестов и беспорядков, то, я боюсь, что она потеряет тогда такого "хуторянина" центральной Украины, который сегодня скорее симпатизирует Ющенко, чем Януковичу", - сказал Павловский.

"В кризисном варианте кампании почти наверняка победит Янукович. При кризисном варианте обыватель, не только городской, но и сельский, качнется в сторону власти. В этом случае выиграет, безусловно, Янукович, а в нормальном, инерционном - не факт, неизвестно", - сказал он.

"Здесь почти все зависит от интенсивности работы. Здесь действительно интересно: можно так, можно по-другому. Весы качаются, и очень трудно понять сегодня, как они остановятся. Я думаю, что шансы Януковича лучше, но я вполне понимаю людей, которые думают ровно наоборот", - отметил политолог.

По его мнению, даже выход Януковича и Ющенко, "примерно, на равных" во второй тур, "само по себе означает высокую вероятность победы Януковича".

Павловский объяснил свою мысль тем, что у Януковича очень высокий потенциал дополнительной мобилизации своего электората, тогда как Ющенко выбрал почти стопроцентный потенциал мобилизации своих сторонников.

"Электорат Ющенко практически полностью мобилизован - это очень хорошо. Но одновременно это опасно, потому что очень трудно получить дополнительно. Дополнительно он может получить только на левом поле, а, во-первых, на левое поле ему трудно выйти, во-вторых, на левом поле у него будет сильный конкурент Янукович", - считает политолог.

Вместе с тем он отметил, что у Януковича "слабо мобилизована значительная часть электората". "То есть, они поддерживают, но могут не придти на выборы", - пояснил Павловский.

По его мнению, задача Януковича - суметь разъяснить "левому электорату, левым избирателям социальные преимущества своей политики - то, что он выполняет отчасти работу левых, не будучи левым".

По мнению Паловского, Ющенко для того, чтобы попытаться завоевать поддержку левого электората нужно вести дискуссию с левыми в плоскости: "Неважно, левый или правый, а есть борьба между преступной властью и носителем всего чистого и светлого".

Политолог считает, что для штаба Януковича "самое трудное - не потерять того тренда, который они уже взяли", "спокойно и инерционно доработать и закрепить позитивную динамику".

"Но я думаю, что в Украине это самое трудное. Просто у всех в голове всегда какие-то экзотические варианты вместо того, чтобы сделать черную электоральную работу", - сказал Павловский, объяснив, что под такой работой имеет в виду не так называемый "черный PR, а "штабную, пропагандистскую обычную работу".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua