Новую планку для выборов придумали те, кто не хочет ни Ющенко, ни Януковича

Вторник, 12 октября 2004, 15:41
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон "О выборах президента", согласно которому для победы во втором туре выборов необходимо более 50% голосов, является манипуляционной технологией.

Как заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве шеф-редактор журнала "Политычна думка" Владимир Полохало, "понятно, что никто этот законопроект не будет принимать", "он является всего лишь манипуляционной технологией".

По мнению Полохало, ни одному из кандидатов не удастся набрать в первом туре более 50% голосов, поскольку сегодня 12-15% украинцев - это люди, которые не определились, за кого они будут голосовать.

По мнению политолога, вне зависимости от того, в какой мере будут пытаться сфальсифицировать выборы, Ющенко сможет победить в 14-ти регионах Украины, а Янукович - в 9-ти регионах страны.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев не считает, что такой манипуляционный сценарий принадлежит кандидату Януковичу, поскольку "ему трудно будет взять 51% голосов".

"Этот законопроект выгоден тем, кто не заинтересован в победе ни Януковича, ни Ющенко", - считает Карасев.

Как сообщалось, в парламенте в понедельник зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины", касающихся установления результатов выборов.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, избранный в день выборов президентом считается кандидат, получивший на выборах более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В соответствии с законопроектом, избранным президентом при повторном голосовании считается кандидат, который по итогам повторного голосования получил больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

То есть победитель во втором туре должен набрать больше голосов, чем сумма его соперника плюс голоса "против всех".

На сегодняшний день в действующем законе "О выборах президента Украины" в статье "Установление результатов выборов президента Украины" указано, что избранный в день выборов президентом считается кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Интерфакс-Украина

Читайте также

Ющенко усложнят победу на выборах за счет "против всех"?





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!