Анкета Погребинского опять выводит Януковича перед Ющенко

Вторник, 12 октября 2004, 16:43
Социсследование по анкете, составленной советником Медведчука Михаилом Погребинским, фиксирует перевес Виктора Януковича над Виктором Ющенко.

В первом туре за Януковича могут проголосовать 34,4% украинцев, за Ющенко - 31%. Общенациональный соцопрос по анкете Погребинского провел Киевский международный институт социологии с 29 сентября по 7 октября.

Всего было опрошено около 2 тысяч человек. Ошибка выборки не превышает 2,2% (без учета дизайн-эффекта).

Согласно этому соцопросу, за Александра Мороза готовы проголосовать 6,7%, за Петра Симоненко - 5,8%, за Наталью Витренко - 1,7%.

За Анатолия Кинаха, согласно данным опроса, в первом туре могут проголосовать 0,8%, за Андрея Чорновола - 0,3%, за Михаила Бродского - 0,1%.

За остальных кандидатов (вместе) готовы проголосовать 0,8%, против всех - 2,8%. Затруднились с ответом - 14,8%, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам исследования, 71% опрошенных уверен, что будут принимать участие в выборах, 16% ответили: "скорее буду принимать участие в выборах", 6% еще не приняли решения по поводу своего участия в выборах, 2% ответили, что "скорее не будут принимать участия в выборах", 6% уверены, что не пойдут голосовать.

Рейтинги второго тура, если в нем будут участвовать Янукович и Ющенко, таковы: за нынешнего премьер-министра готовы отдать голоса 41,9% респондентов, за лидера "Нашей Украины" - 37,1%.

Во втором туре против обоих готовы проголосовать 9,8%. Не принять участия в выборах могут 2,4%, затруднились с ответом 8,8%.

Для того, чтобы максимально точно оценить настроения избирателей, в этом исследовании была использована техника secret ballot, суть которой том, что каждому второму респонденту предлагалось ответить на вопрос о том, за кого они будут голосовать с помощью анонимного бюллетеня и урны (то есть, с максимальной анонимностью ответа респондента, что, как правило, приводит к уменьшению числа неопределившихся).

Вышеприведенные рейтинги кандидатов рассчитаны по отношению к тем респондентам, которые напрямую не отказались от участия в выборах. Кроме того, рейтинг рассчитывался как средняя от результата двух опросов - обычного и проведенного методом secret ballot.

Если сравнивать данные, полученные по обычному опросу (около 1 тыс. респондентов) и с использованием secret ballot (также около 1 тыс. человек), то в 1-ом туре сказали, что проголосуют за Януковича соответственно 34,4% и 34,5%; за Ющенко - 29,2% и 32,7%; за Мороза - 7% и 6,3%, за Симоненко - 4,7% и 6,8%.

"Трудно сказать" ответили 17,7% при обычном опросе и 11,9% при опросе методом secret ballot; против всех - 2,4% и 3,1%.

Во 2-ом туре проголосовали бы за Ющенко 36% (по опросу) и 40% (по анонимным бюллетеням); за Януковича - 42,3% и 43,7%; против обоих - 8,4% и 11,8%, затруднились с ответом 13,4% и 4,5% респондентов.

"Контррейтинги" кандидатов в президенты (доля избирателей, которые не проголосуют за данного кандидата ни при каких обстоятельствах) таковы: Ющенко - 25% (в прошлом месяце 23%), Янукович - 20% (в прошлом месяце 25%), Витренко - 15%, Симоненко - 14%, Мороз - 7%, Кинах - 6%.

Как известно, на минувшей неделе после обнародования прошлого исследования центр Погребинского обвинили в использовании "манипулятивной анкеты" при проведении таких соцопросов.

В частности вопросы о том, за кого будут голосовать избиратели во время выборов, были поставлены в конце анкеты, тогда как все предыдущие вопросы подталкивают респондента к выбору в пользу лишь Виктора Януковича.

В исследовании, которое проводилось с 29 сентября по 7 октября и зафиксировало преимущество Януковича, вопросы, за кого будет голосовать респондент, стояли в анкете на четвертом и пятом месте.

Читайте также:

ПО АНКЕТЕ СОВЕТНИКА МЕДВЕДЧУКА РЕЙТИНГИ ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧА СРАВНЯЛИСЬ

Погребинский нарастил рейтинг Януковича благодаря манипулятивной анкете

powered by lun.ua