Ющенко вернет людям сбережения из карманов Пинчука и Ахметова?

Вторник, 12 октября 2004, 17:03
Кандидат в президенты Виктор Ющенко решил, что его второй указ на должности президента будет касаться возвращения гражданам утраченных сбережений.

Этот документ был утвержден во время встречи кандидата с руководством его избирательной кампании и экспертами, которые работают над программой первых 100 дней президента Ющенко.

Указ, завизированный Ющенко во вторник, входит в "социальный пакет" его первых указов и предусматривает увеличение соответствующих выплат уже в 2005 году, сообщает пресс-служба Ющенко.

Указ N2 предусматривает привлечение в бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году, и направление этих средств на компенсацию утраченных сбережений. Речь, в частности, о таких предприятиях как "Криворожсталь" (скандально выигранный холдингом Пинчука и Ахметова).

Указом также предусмотрено, что в 2005 году на эти цели пойдут внеплановые поступления в бюджет, а также 50 процентов от общего объема средств, полученных от приватизации.

"Кроме того, в соответствии с указом, государство сделает то, что оно до сих пор отказывалось сделать - признает утраченные сбережения граждан государственным долгом, который обязательно нужно вернуть людям", - отмечает пресс-служба.

Третьим указом Ющенко будет повышение размера одноразового пособия при рождении ребенка.

Указ предусматривает законодательное повышение одноразового пособия матери при рождении ребенка, как и обещано в Плане действий Ющенко, больше чем в 10 раз. Ее размер будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 грн. прожиточного минимума, и будет составлять 8460 гривен.

Указ имеет целью усилить уровень социальной защиты для матерей с детьми, облегчить финансовое бремя, которое ложится на плечи родителей при рождении ребенка. Сейчас государство предоставляет матери, которая родила ребенка, одноразовое пособие в размере 725 гривен.

Читайте также:

Ющенко сказал, какой будет его первый указ после отставки Януковича




powered by lun.ua