Ющенко обещает раньше отпустить домой призванных в армию

Вторник, 12 октября 2004, 17:56
Кандидат в президенты Виктор Ющенко собирается сократить срок срочной военной службы до 1 года на протяжении первых 100 дней своего президентства.

Таким является один из пяти указов, которые Ющенко завизировал во вторник во время встречи с руководством избирательной кампании и экспертами, которые работают над программой первых 100 дней его президентства.

Завизированный указ "О сокращении сроков срочной военной службы" предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до одного года, а для выпускников учебных заведений - до девяти месяцев.

Ющенко исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, "и если она осуществляется эффективно, и призывники действительно учатся военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не надо держать в армии больше года".

Указ также предусматривает, что на полностью контрактную систему, по которой срочной службы не будет вообще, Вооруженные Силы перейдут с 2010 года, а не с 2015, как это планируют Кучма и Янукович.

Ющенко обещает, что указ о сокращении срока службы вступит в силу немедленно после его вступления в должность президента.

Его действие будет распространяться и на тех юношей, которых призывают на службу этой осенью, передает персональный сайт Ющенко.

Еще одним указом Ющенко собирается сделать количество созданных в регионе рабочих мест одним из критериев, по которому будет оцениваться деятельность руководителей местных государственных администраций.

"Сегодня кадровые назначения осуществляются на основании двух критериев: личной лояльности к президенту и обеспечению необходимых власти результатов выборов, - заявил Ющенко.

"Такого больше не будет. Моя самая первая задача из Плана действий "Десять шагов навстречу людям" - создание пяти миллионов новых рабочих мест. Именно по тому, как в регионе решается проблема безработицы, мы будем судить об эффективности местных руководителей", - сказал Ющенко.

Среди других критериев оценки, предусмотренных в указе, - темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику.

Указ вводит ежеквартальные отчеты руководителей местных государственных администраций по определенным показателям. Именно по результатам этих отчетов Ющенко будет принимать кадровые решения.

Читайте также:

Ющенко сказал, какой будет его первый указ после отставки Януковича

Ющенко вернет людям сбережения из кармана Пинчука и Ахметова?



powered by lun.ua