Сайт анекдотов о Януковиче заблокирован. Автор сайта… благодарен за рекламу

Вторник, 12 октября 2004, 22:10
Как и стоило ожидать, после ивано–франковского "яичного теракта" Янукович стал фольклорным героем. Главная заслуга, кроме театрального таланта самого Виктора Федоровича, принадлежит неизвестному человеку с инициалами "А.К."

Он создал сайт анекдотов www.yanukovich.nm.ru, чтение которого регулярно взрывает смехом офисы и квартиры политически активной публики. После чего молва разносит творчество по всей стране.

Как не сложно догадаться, Януковича не очень веселили шутки типа "после бросания яйца тупой и тяжелый предмет подхватили под руки и отнесли в автобус". Поэтому – или просто случайно – но сайт анекдотов о Януковиче уже несколько дней не открывается у большого числа пользователей. Так произошел первый прецедент политической цензуры в украинском интернете.

По крайней мере, это самая очевидная версия. Поскольку, как оказалось, сайт не отображается у людей, пользующихся каналами "Укрсат" и "Укртелеком". Известно, первая структура близка к власти и обслуживает среди прочего администрацию президента, а вторая – вообще государственная компания.

Впрочем, то ли организаторы такой блокады чего–то не рассчитали, то ли просто недоумки – однако обойти блокиратор очень просто. Для тех, у кого нет доступа, есть два способа чтения сайта анекдотов о Януковиче, которые подробно описаны на самом сайте. Самый простой – воспользоваться анонимизатором серфинга.

Для того, чтобы с его помощью открыть сайт анекдотов, этот адрес (http://www.anonymization.net) надо впритык поставить перед адресом http://www.yanukovich.nm.ru.

То есть в адресной строке должно отображаться:

Если этот анонимизатор не сработает, можно выбрать другой. Логика такая же – сперва анонимизатор, а затем без пробелов адрес www.yanukovich.nm.ru.

Есть еще один путь просмотра диссидентской интернет-страницы – более сложный, через прокси–сервер – и он описан непосредственно на www.yanukovich.nm.ru.

Сам владелец сайта анекдотов о Януковиче, некий А.К., произошедшим не огорчен. Скорее наоборот – воодушевлен. "Украинская правда" по электронной почте познакомилась с автором самого громкого интернет–проекта последнего месяца:

– Не знаю, кому пришла в голову мысль заблокировать доступ к сайту, но она была безумно неудачной, и больше походила на рекламную акцию сайта. Телеграфному столбу никогда не понять принцип действия телеграфа.

После произошедшего сразу откликнулись ребята из проекта Ham.com.ua, теперь анекдоты можно читать в специальном разделе на одноименном сайте.

Есть несколько вариантов, как жить дальше: другой анонимный хостинг, платный хостинг; один парень уже даже зарегистрировал сайт yanukovich.at и предложил мне сделать на нем зеркало.

Сайт по–прежнему читают, люди находят способы обойти блокировку "Укртелекома", делятся ими, и это меня безумно радует. У меня не так много времени, чтобы всем этим заниматься, но, видимо, у ребят при власти его еще меньше.

– Расскажите о себе. Кто вы?

– Я писатель, журналист, бекпекер, байкер и космополит...;)

Меньше всего мне хочется, чтобы мое имя ассоциировали с политикой. Даже с той минимальной информацией, которую я дал о себе "Корреспонденту", меня все равно вычислило несколько знакомых.

– Сколько вам лет, где живете?

– Мне около 30–ти, я родом из Украины, но много путешествую... Сейчас большую часть времени провожу в России.

– Чем вы занимаетесь по жизни?

– У меня две "вышки": журналист–международник и экономист. Сейчас, можно сказать, работаю по обеим специальностям.

– Почему ваш сайт анонимный?

– Есть несколько причин. Есть причины личного характера, а есть, например, финансовые интересы близких мне людей.

– Сколько времени занимает поддерживать сайт?

– Очень немного – в среднем, часик–полтора в день, причем, подавляющая часть времени уходит на разбор и чтение корреспонденции...

– Как вам пришла в голову идея открыть сайт анекдотов?

– После того, как ко мне "вернулся" мой анекдот. За несколько дней анекдот совершил головокружительный пируэт вокруг земного шара и вернулся ко мне. Я был ошеломлен!

Но быстро разобрался, в чем дело. Интернет! Великая всемирная паутина! Тогда и появилась идея создать сайт для независимых ребят вне политики, которые просто умеют и хотят улыбаться.

Сразу начали приходить письма с новыми анекдотами. Уже через несколько дней количество анекдотов на сайте перевалило за полтинник, и это при том, что оскорбительные анекдоты никогда не публиковались, а таких первое время была добрая половина.

Сейчас поток таких шуток почти прекратился. Так, изредка проскакивает какое–нибудь письмецо. Читатели поняли, что ирония не должна быть злой, злая шутка воспринимается как лай побитой собаки: "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!"

– Какой рекорд посещаемости на сайте?

– 1–го октября счетчик зафиксировал четыре с половиной тысячи посетителей и около 20 тысяч хитов. В среднем, ежедневно сайт принимает где–то полторы–две тысячи новых посетителей.

– Кто придумывает анекдоты?

– В основном – наш талантливый народ. Если поначалу моих анекдотов на сайте была половина, то сейчас – не больше 1/5. Первое время писалось легко – по три–четыре анекдота в день. Но вдохновение нужно подпитывать, а от политики очень быстро устаешь.

Меня за границей, особенно в России, часто спрашивают, имеет ли Янукович какие–то шансы... И я говорю им – понятия не имею, – я не смотрю украинское ТВ с 1998 года, а ведь многие его смотрят. Несколько раз я пробовал смотреть местные новости, и меня чуть не стошнило. Даже в Индии я не видел ничего подобного. Неужели ЭТО показывают в Европе?!

– Ваш любимый анекдот?

– Из "не моих"? Наверное, про "божий дар и яичницу". А вообще, очень много бесподобных анекдотов. У сайта появилось даже несколько постоянных авторов.

– Вы лично чувствуете какой–то отклик в обществе от вашей работы?

– Сразу скажу – я не ожидал такого резонанса. Каждый день приходят письма с благодарностями, предложениями всяческой помощи. Кто благодарит за ежедневное поднятие настроения, а кто–то – за надежду, что для меня было шоком – видимо, я слишком долго жил вне местного информационного поля, но неужели все здесь действительно настолько паршиво?

Очень много писем с востока Украины: Луганск, Донецк, Днепропетровск – больше анекдотов я получаю только из Одессы. За все время пришло только одно "недовольное" письмо из Донецка, я ответил предельно вежливо, и следующее письмо от этого автора было совсем другим. И это безумно радует.

Бывает, разбираю письма, вижу хороший анекдот и тут же бросаю его на сайт. А бывает, приходит анекдот с отличной "сердцевинкой", но не "отшлифованный" – такой я обычно откладываю, и довожу до ума когда есть время и вдохновение.

– Предлагали ли вам закрыть сайт по–хорошему?

– Нет, конечно... А просить закрыть сайт анекдотов – это уже сам по себе анекдот...

– Предлагали ли вам деньги – чтобы закрыть сайт – со стороны власти? Или, наоборот, поддержать его работу – со стороны оппозиции?

– Множество ребят постоянно предлагают помощь и всяческую поддержку, и это очень лестно, но меньше всего мне хочется быть ангажированным какой–либо из сторон.

– Какая вам нужна помощь – можете обратиться через это интервью к интернет–сообществу, читающему "Украинскую правду".

– Ребят, больше хороших анекдотов! И почаще улыбайтесь, а то в последнее время у меня такое впечатление, что я в музее восковых фигур мадам Тюссо. ;)