СБУ ПРИКАЗАЛА ДЕПОРТИРОВАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "ОТПОРА". Но не признала его персоной нон грата

Среда, 13 октября 2004, 11:40
Советника организации Freedom House Ukraine Александра Марича никто не задерживал в Украине, его просто не пустили в страну.

Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" руководитель отдела по связям со СМИ Госграницы Александр Самарченко.

"Он не был задержан, его не впустили в Украину - это разные вещи", - отметил Самарченко.

"Пограничники в данной ситуации выполняли поручение Службы безопасности Украины", - добавил он.

По словам Самарченко, в 7.50 среды Марич вылетел из Киева в Будапешт. Никто наручники на него не одевал, ночь он провел в зале ожидания, сообщает Интерфакс-Украина.

На вопрос агентства о том, определила ли Служба безопасности Украины Марича нежелательной персоной в Украине, Самарченко ответил: "Ну, он не совсем персона нон грата".

По словам Самарченко, гражданину Сербии по прибытию в аэропорт "Борисполь" сообщили следующее: "Вы имеете право находиться здесь в зале ожидания, в зоне таможенного контроля".

При этом представители Госпогранслужбы попросили его вылететь любым самолетом и покинуть территорию Украины, подчеркнул Самарченко.

Комментировать основания для недопуска Марича на территорию страны он отказался, сославшись на то, что это относится к компетенции других ведомств, а пограничники в данном случае лишь выполняли поручение.

По информации "Украинской правды", кроме работы советником Freedom House Ukraine Марич является одним из основателей сербской организации "Отпор", которая принимала участие в свержении режима Милошевича.

Читайте также:

Власть испугалась "Отпора" – его представителя депортировали из Украины

В "БОРИСПОЛЕ" ЗАДЕРЖАЛИ ЛИДЕРА "ОТПОРА", который принимал участие в свержении Милошевича




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!