Зинченко готов придти к Кучме

Среда, 13 октября 2004, 16:39
Руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко готов лично придти на заседание Совета нацбезопасности, чтобы привести факты давления и запугивания со стороны власти во время выборов.

"Если президент хочет войти в историю, как человек, который обеспечил спокойную, мирную передачу власти, он еще успеет сломать некоторые опасные тенденции", - добавил Зинченко, слова которого приводит пресс-служба штаба Ющенко.

Зинченко напомнил, что Ющенко давно требовал реагирования СНБОУ на некоторые события, связанные с избирательной кампанией. Кроме того, по аналогичным вопросам он и представители его команды обращались в Генпрокуратуру, МВД и СБУ.

"Ни один из этих органов должным образом на наши обращения не отреагировал. Нас это не удивляет, так как нацбезопасность надо защищать от части членов СНБОУ", - сказал Зинченко.

Многочисленные подтверждения тому Зинченко привел в открытом обращении к членам СНБОУ.

"Наиболее опасными, - считает он, - являются действия власти и провластных пешек-политиканов, которые создают угрозу "возникновения конфликтов в сфере межэтнических и межконфессионных отношений", которые разжигают межнациональную вражду, языковую и межконфессионную нетерпимость".

Зинченко предъявил обвинения команде Януковича в том, что "попадание яйцом в своего кандидата" она использовала "для разжигания вражды между Восточной и Западной Украиной, для раздувания мифической националистической угрозы".

Зинченко предупредил об ответственности каналов УТ-1, "Интер" и "1+1", которые размещают политическую рекламу "вспомогательных кандидатов власти, которая разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду".

"Тем самым, - считает Зинченко, - каналы нарушают Конституцию, законы и условия лицензирования".

Зинченко также требует "детальной информации о передислокации войск, якобы связанной с праздничным парадом 28 октября, о массовых командировках в Киев работников МВД из областей, в частности Донецкой".

По данным Зинченко, "в Киев и область командируются представители региональных оргпреступных группировок, которые 31 октября вместе с переодетыми милиционерами должны заблокировать ЦИК, а в случае надобности, - спровоцировать столкновенье между сторонниками разных кандидатов или совершить хулиганские действия от имени сторонников Ющенко".

"Эти же общие бандитско-милицейские группы также готовят провокации во время массовых акций в поддержку Ющенко, которые запланированы в Киеве на 16 и 23 октября", - добавил он.

"За провоцирование угроз национальной безопасности и потакание тем, кто создает эти угрозы", Зинченко предлагает президенту Кучме освободить от должностей руководство МВД, СБУ, главу администрации президента, а также внести представление в Верховную Раду на освобождение Генпрокурора.

Как известно, Совет нацбезопасноти и обороны возглавляет президент Леонид Кучма.

powered by lun.ua