"Иностранный легион" на службе власти

Среда, 13 октября 2004, 17:23
Законодательство Украины четко определяет, что не граждане Украины не имеют права принимать участие в предвыборной агитации: "Участие в избирательной агитации запрещено лицам, которые не являются гражданами Украины" (ст. 64 Закона о выборах президента Украины).

Работа политтехнологов-иностранцев прямо законом не запрещена, однако это касается только случаев, когда они выполняют роль советников, тихо "советуя" на ухо своим клиентам, а не агитируют публику.

Поэтому подготовка россиянами темников для украинских телеканалов – это не только грубое нарушение нормы о запрете цензуры в Украине, но и противозаконное участие иностранцев в агитации в телепространстве Украины.

Участие иностранных граждан в избирательной агитации подтверждается многочисленными фактами. И все они свидетельствуют о поддержке иностранцами одного кандидата – Виктора Януковича.

Так, в частности, "Российский клуб", основанный в Киеве российскими гражданами, выпустил "Меморандум Российского клуба", в котором прямо агитирует за Януковича.

В 43 городах Украины российские эстрадные певцы выступают на концертах в поддержку Януковича и при большом скоплении народа противозаконно призывают голосовать за него.

Особенно отметился Иосиф Кобзон, который в своих выступлениях в Украине прямо агитирует "за" Януковича и "против" Ющенко. Следует отметить, что Кобзон, кроме того, что он - гражданин России, является еще и российским должностным лицом, председателем Комитета Государственной Думы России.

Кобзон обвиняет жену Ющенко в том, что она "подполковник ЦРУ". Между тем, недавно самого Кобзона не пустили в Латвию из-за того, что он "несет угрозу государственной безопасности и общественному порядку", то есть руководство Латвии считает фактом его связи с российскими спецслужбами и преступным миром.

С подобными обвинениями Кобзона не пускают в целый ряд стран. Кобзон каждый год подает заявление на визу в посольство США и каждый год получет отказ. По сообщению российской газеты "Коммерсантъ", в США его не пускают "в связи с торговлей веществами, подлежащих контролю", а также "в связи с другими противоправными действиями".

Вы будете смеяться, но однажды Кобзона не хотели пускать даже ... в Израиль.

Но, несмотря ни на что, в Украине этот иностранец рассказывает, кто здесь агент, и кто не агент.

Недавно Кобзон заявил, что с санкции Кучмы получил паспорт Украины. Теперь понятно, для кого Янукович инициировал введение двойного гражданства.

Но если такой факт на самом деле имел место, наличие у Кобзона украинского паспорта не означает наличия у него украинского гражданства. Факт сговора украинских чиновников не может заменить необходимых по закону процедур для получения украинского гражданства. Украинские законы четко предусматривают обязательный отказ от иностранного гражданства как условие получения украинского.

За Януковича агитируют, вероятно, не только российские граждане, но и представители некоторых других стран. Так, СМИ неоднократно сообщали о канадском гражданстве главного редактора одного из провластных изданий – газеты "2000". Как сообщает МВД Украины в ответе для ЦИК о гражданстве главного редактора еженедельника "2000" Сергея Кичигина, тот до сих пор не появился на собеседование в МВД для выяснения вопроса о возможном получении им иностранного гражданства.

Однако, не следует переоценивать эффективность иностранного влияния. Перед глазами показательный пример – Абхазия. Перед выборами в этой непризнанной республике Путин встретился с промосковским лидером, сотрудником российских спецслужб Раулем Хаджимбой. В республике распространяли плакаты с изображением Хаджимбы с Путиным, а российские эстрадные исполнители организовывали концерты в поддержку промосковского кандидата, похожие на те, что сейчас проводят в Украине.

Однако, абхазы избрали своего кандидата. И это при том, что, казалось, Абхазия экономически и политически полностью зависима от России. А также при том, что собственно абхазов в Абхазии осталось чуть больше 60 тысяч. Однако, и этой горстке людей не понравилось, что Москва решает их судьбу за них.

Поэтому те, кто считает, что от природы упрямые украинцы всерьез прислушиваются к иностранцам, ошибаются.

В процессе вмешательства иностранцев в украинский избирательный процесс есть свои симптоматичные признаки. Так, на съезде "украинцев" России за Януковича, недавно прошедшем в Москве, главную роль с российской стороны играл мэр Москвы Юрий Лужков, известный украиноненавистник, который раньше специализировался на территориальных претензиях к Украине.

С определенного времени у Лужкова появилась своя роль в российской внешней политике. Он вывозит в Москву российских марионеток, страны которых самоопределились на собственное усмотрение.

Так, недавно Лужков вывез в Москву Аслана Абашидзе, руководителя грузинской автономии Аджарии. Правда, бывшего руководителя Югославии Слободана Милошевича вывезти не успел...


powered by lun.ua