Янукович вышел на 1 место, забрав электорат Симоненко

Четверг, 14 октября 2004, 14:18
За Виктора Януковича в первом туре готовы проголосовать 34,2% украинских избирателей, за Виктора Ющенко - 30,5%.

Об этом свидетельствует результаты соцопроса, который в четверг представили директор Центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева и глава Украинского института социальных исследований Александр Яременко.

Украинский институт социальных исследований, Украинский центр политического менеджмента и Центр "Социальный мониторинг" провели 7-10 октября опрос более 2 тысяч респондентов по всей Украине. Ошибка выборки не превышает 2,3%.

Согласно данным соцопроса, в 1-ом туре за Александра Мороза готовы проголосовать 5,4% избирателей, за Петра Симоненко - 4,8%.

За лидера ПСПУ Наталью Витренко - 1,5%, за главу УСПП Анатолия Кинаха - 0,9%, а за всех других кандидатов вместе взятых - 2,9%.

Против всех в первом туре голосовать собираются 3,3% опрошенных, затруднились ответить на вопрос о том, за кого будут голосовать в первом туре - 16,5%.

В случае выхода во второй тур выборов:
- за Януковича проголосуют 42,2%,
- за Ющенко - 34,4%.

Против обоих проголосуют 10,4%, и затруднились ответить 12%. 71% респондентов уверены в том, что примут участие в голосовании, еще 21% - скорее всего, будут голосовать.

Среди людей 18-28 лет точно примут участие в голосовании 67%, 29-39 лет - 68%, 40-49 лет - 72%, 50-59 лет - 77% и среди людей старше 60 лет - 73%.

Комментируя результаты, Яременко отметил, что у Ющенко электорат сформировался 2 месяца назад, тогда как Янукович набирает свой рейтинг сейчас.

Рост симпатиков Януковича происходит за счет пенсионеров, которые поддерживали Симоненко, а также за счет не определившихся.

Из этой категории 2/3 голосов за последние три недели отошли к Януковичу.

Кроме того, несомненным "плюсом" Януковича является то, что он позиционировал себя не как кандидат в президенты, а как премьер.

По словам Балакиревой, среди электората Януковича удельный вес тех, кто определился в последние три недели, составляет 15%.

"То есть каждый шестой из тех, кто будет голосовать за Януковича, определился с кандидатом в течение последних двух-трех недель", - подчеркнула она.

По мнению Балакиревой на такой выбор повлияли определенные действия премьера, в частности, его инициатива предоставить официальный статус русскому языку, ввести двойное гражданство.

Комментируя положение Ющенко, Яременко отметил, что этот кандидат сохранил свои позиции, однако роста симпатиков у него нет, что является наибольшим минусом для лидера "Нашей Украины".

Отсутствие роста симпатиков Ющенко Яременко связывает с неудачной работой его команды в отсутствие кандидата.

Балакирева и Яременко считают, что сейчас фактически все методы, которые можно было использовать, два главных кандидата уже использовали.

По мнению Яременко, тенденция, которая наблюдается сейчас, сохранится до 31 октября, однако спрогнозировать то, что будет после первого тура президентских выборов, пока нельзя.

В отличие от него, Балакирева считает, что в первом туре два основных кандидата могут получить почти одинаковое число голосов, а во втором туре победит Янукович.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua