Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко: третий поход на Одессу

Четверг, 14 октября 2004, 17:13
Полгода назад Ющенко начинал поездки по регионам с Одессы в рамках агитации за Бродского, три месяца назад отсюда начинал предвыборный тур. Во вторник он приехал в Одессу в третий раз – теперь после тяжелой болезни.

На первый митинг Ющенко в Ильичевске собралось от 4 до 5 тысяч людей. Стар и млад. В Одессе – где-то 20 тысяч.

Теперь каждый митинг Ющенко – большое СОБЫТИЕ. Журналисты, которые увидели его в субботу в Борисполе, до сих пор не могут отойти от шока.

Об этом они говорят, минуя многочисленные "колдобины БАМа кучмизма", – автобан Киев-Одесса. С 270 километра от Киева он весь оранжевый. Не от сторонников Ющенко – от солдат в накидках, которые усиленно кладут дорогу.

Где-то под Уманью стоит военный лагерь. Ребята курят на обочине. "А вы дорогу строите?" – "Ага. Должны сдать до 18-го этому месяца". "А правда, что вас здесь стало больше?" – "Да, было 400, а теперь 800". "Говорят, что сейчас военных в Киев тоже перебрасывают?" – "Да… Нет, мы не знаем", - быстро поправляются мальчики.

Вообще то автобан должны были сдавать ко Дню независимости. Потом перенесли на следующую весну. Теперь что – все-таки под выборы?

Но вернемся к событию. Ющенко возобновил активный тур по регионам. В среду он провел два митинга на Одесчине. Вопреки тому, что у него каждый день 10 часов интенсивного лечения и больничный – по словам его пресс-секретаря Ирины Геращенко. Она говорит, что состояние здоровья Ющенко "стабильное" и "его хватит еще не на одну предвыборную кампанию и 10 лет президентства".

Хотя внешне он выглядит так же плохо. Ни отечность, ни сыпь не прошли. "Извините меня "некосметический" вид. Это – маленькая плата за украинскую политику", – начал Ющенко выступление в Ильичевске. "В свое время такую плату заплатили Чорновил, Гетман, Гонгадзе, Асланов".

Впрочем Ющенко призывает избирателей не бояться. Он убежден, что судьбу этих выборов решит не власть, не зэки, а 47 миллионов честных украинцев.

"У меня пятеро детей - ни я, ни моя семья, ни 47 миллионов украинцев по понятиям жить не будут!", - говорит Ющенко на митинге в Ильичевске.

По его словам, у Украины очень простой выбор: или послушать власть и сохранить "стабильность", а потом не жаловаться на низкие пенсии и зарплаты, или избрать честную власть. Ведь выбор сегодня – "не два Виктора, а две морали".

Традиционный полуторачасовой рассказ Ющенко о главных проблемах Украины теперь сокращен до 25 минут. Впрочем, интереснейшие фрагменты все же остались.

Про "Криворожсталь", которую украли за одну ночь, тогда как год жаловались, что не из чего заплатить 237 гривен минимальной зарплаты. "Да если бы такое случилось в Чехии или Польше, то кому-то бы сразу указали, что его место кое-где". Это прямой привет Пинчуку.

Про корову, которая стала единственной спасительницей для многих семей в Крыму, о "ЗаЕдУ, которая на выборах 2002 набрала голосов, как сучка блох, и распалась"... О том, что у нас наиболее низкая в СНГ пенсия и зарплата, уничтожена свобода слова – "это не те ценности, которые следует сохранить".

Отдельно Ющенко вспоминает языковой вопрос, который не должен разъединять украинцев. Делает акцент на свободном выборе языка общения и отмечает, что он богат Толстым и Достоевским. Принципиально говорит по-украински (хотя в мае в Белгород-Днестровском Одесчины выступал на русском).

В конце Ющенко просит не верить подачкам Януковича за 30 дней до выборов. Доплаты к пенсиям называет "сыром в мышеловке". Он просит людей быть мудрыми и не ошибиться. "Потому что из-за одного немудрого решения 31 октября придется расплачиваться потом целых 5 лет".

А еще Ющенко просит не бояться, встать с колен и прийти со встречи с ним "немного свободнее".

И благодарит каждого, кто пришел, называет телефон штаба и призывает обращаться туда с чем-угодно.

Александр Зинченко и Петр Порошенко выступают после Ющенко. Каждый из них понемногу привыкает к ораторской мантии.

Зинченко говорит о первых указах Ющенко, так называемом "социальном пакете" – повышение пенсий и зарплат, выплаты задолженностей по вкладам, сокращение срока воинской службы, помощь матерям после рождения ребенка.

Вторая тема – отношения с Москвой. Зинченко убежден, что Ющенко единственный, кто может их развивать.

Петр Порошенко обещает, что после 31 октября украинцы проснутся в новой стране. "Власть никогда не будет на этой площади. 5 сентября власть пошла на циничное преступление и попробовала уничтожить Виктора Ющенко. Но она не сможет честно выиграть выборы. На ее стороне сила и оружие, а на нашей – правда, Бог и украинский народ!", - просто кричит Порошенко со сцены.

Он призывает подражать примеру хрупкой Юли Тимошенко, которая в отличие от некоторых не падает от куриного яйца.

Вспоминая социологию, Порошенко просит поднять руки тех, кто за Януковича. По приколу кто-то один вытягивает руку. "А за Ющенко?" – все как один. Их всех Порошенко просит стать добровольными помощниками кандидата.

Вообще-то Порошенко куратор Одесской области. Но взрыв его ораторского мастерства скорее не только по этой причине - в штабе говорят, что после случая с Ющенко его просто "порвало".

Впрочем, ранее скупой на слова Порошенко не единственное изменение. Отравление Ющенко изменило многих. Если в Чернигове Евгений Червоненко еще мог расслабиться, оперевшись на крыло своего автомобиля, то теперь он просто комок нервов.

В Ильичевске под сценой нашли бутылку со смесью голубого цвета. В разговоре между собою вспоминали глицерин, который применяют для приготавливания взрывчаток. Бутылка оказалась безопасной, но подтанцовке Оксаны Билозир, которую приняли за ответственных за сцену, влетело за безалаберность.

Впрочем, главной была встреча с людьми. В отличие от проянуковичского востока, за юг еще можно побороться. И штаб Ющенко это делает. Одесса – наверное, единственный город, где можно увидеть биг-борд Ющенко. Наклейки "Так! Верю в Украину" – едва не на каждом столбе. Еще полтора месяца назад здесь были лишь одиночные надписи на заборах.

Одесса, как известно, особый город. Последние довыборы в парламент заслужили внимание всего лишь 26% избирателей. В тот день просто шел дождь. Поэтому 20 тысяч на Куликовом поле незаурядный успех.

13 октября в Одессе было солнечно. Но, рискну предположить, что большая часть людей, которые пришли на митинг Ющенко, пришли бы сюда и в непогоду. Слишком эмоционально они поддерживали Ющенко. Бабушки просто рыдали, мужчины стояли подавленные. Вспоминали "сволочей" от власти, плакались, как же могли такое допустить, просто молились или передавали через заслон милиции народные рецепты. И абсолютно самостоятельно кричали "Ющенко! Ющенко!". Поле было оранжевым от косынок и флагов "Так!".

На парламентских выборах "Наша Украина" набрала на Одесчине 7%, весной этого года уровень поддержки составлял 14%.

Тем не менее местные таксисты убеждают, что сейчас в Одессе у Ющенко 40% против 60% у Януковича. В мае они верно спрогнозировали победу на довыборах депутата Киссе. К ним следует прислушиваться?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования