Разрыв между Ющенко и Януковичем в пределах погрешности. Но шансов у Ющенко больше

Пятница, 15 октября 2004, 14:05
В первую декаду октября более всего избирателей собираются голосовать на президентских выборах за Виктора Януковича.

Такие данные в пятницу обнародовали фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и центр "Социс".

В первом туре Януковича вообще готовы поддержать 31,4%, Ющенко – 29%. Среди тех, кто обязательно собирается придти на выборы, Януковича готовы поддержать 34,2% избирателей, Ющенко – 33,6%.

Социологи подчеркивают, что разница в рейтингах находится в пределах социологической погрешности.

Петра Симоненко готовы поддержать в первом туре 3,2%, Александра Мороза – 4,4%, Наталью Витренко – 0,9%. Ни один из остальных кандидатов не набирает 1%. 11 кандидатов не получили в опросе ни одного голоса.

Рост рейтинга Януковича состоялся за счет людей пенсионного возраста, которые получили надбавки к пенсии, отмечают социологи. С этим также связано снижение рейтингов Мороза и Симоненко.

Если во второй тур выйдут Ющенко и Янукович, последнего поддержат 38,5%, а лидера "Силы народа" – 37,3%. Еще 5,9% намерены проголосовать против обоих кандидатов, а 14,3% еще не определились.

В случае выхода во второй тур Ющенко и Януковича, голоса, полученные Морозом, переходят большей частью к Ющенко (34%), 11% - к Януковичу, 20% - против обеих. А голоса Симоненко переходят преимущественно к Януковичу (32%), к Ющенко – 10%.

Среди тех, кто не определился за кого будет голосовать в первом туре, во втором 23% из них готовы поддержать Ющенко, 22% - Януковича.

Среди тех, кто в первом туре проголосует против всех, во втором туре проголосует 10% за Ющенко и 10% - за Януковича.

Говоря о прогнозах на первый тур, директор Киевского международного института социологии Валерий Хмелько сказал, что Ющенко может набрать где-то 35,6%, Янукович 34,3%.

Во втором туре, по его словам, Ющенко может набрать от 40 до 45%, Янукович – 38-43%.

15 октября - последний день, когда можно обнародовать социологические рейтинги.

"Украинская правда"




powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!