Янукович купил электорат за 70 гривен

Пятница, 15 октября 2004, 15:30
За две последних недели рейтинг Виктора Ющенко снизился на 2%, а Виктора Януковича вырос на 6% среди тех, кто вероятно пойдет на выборы.

Такие данные в пятницу обнародовали участники круглого стола "Президентские выборы -2004. Последние рейтинги и прогнозы" – фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и центр "Социс".

Среди событий, которые побудили голосовать за Януковича социологи назвали повышение пенсий (упоминалось 25% опрошенных в октябре, 17% - в сентябре). Остальные события называли очень мало: чаще всего – покушение на Ющенко (5% его электората).

По словам, научного руководителя фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, рост рейтинга Януковича стремительно начался во второй половине сентября, когда приблизительно 45% населения получили какие-то надбавки к пенсиям, стипендиям, зарплатам и т.п..

"Закономерность здесь простая: те, кто не получил ничего, голосуют преимущественно за Ющенко, те кто получили надбавку меньше 30 гривен – голосуют еще больше за Ющенко. Начиная где-то с 60 гривен, устанавливается паритет в голосовании. С 70 гривен начинают голосовать за Януковича и дальше, в зависимости от количества полученных денег, голосование за Януковича увеличивается и увеличивается", - сказала Бекешкина.

По данным исследования, среди тех, кто получил надбавку больше 150 гривен, преимущество Януковича вдвое больше, чем у Ющенко, - Януковича готовы поддержать 50%, Ющенко 27%.

По словам Бекешкиной, повышение пенсий добавило Януковичу приблизительно 6,8% голосов, поддержка государственного статуса русского языка 3% голосов.

В то время как болезнь Ющенко добавила ему лишь 1% поддержки. Социологи отметили, что главной причиной снижения его рейтинга является отсутствие у Ющенко в течение месяца встреч с избирателями.

Вместе с тем социологи отметили, что в следствие перехода голосов пенсионеров, электорат Януковича стал старше. В то же время в электорате Ющенко выросла часть людей более образованных.

Сравнительный анализ распределения голосов по регионами показал, что в период с 13 сентября по 9 октября рейтинг Ющенко снизился во всех регионах на 3-6%, за исключением центрального, где он вырос на 6%, в основном благодаря росту рейтинга в Киеве.

В то же время в южном регионе численность респондентов, которые не сообщают о своем выборе выросла более чем в 1,5 раза и достигла 30%. Социологи не исключают распространения страха перед преследованиями.

По данным "Деминициатив" и "Социса", полученных во время последних волновых опросов с 3 по 9 октября, Ющенко поддержат на Западе 66,2% избирателей, в Центре – 44,1%, на Юге - 9,6%, на Востоке - 12,1%. В целом по Украине - 31,7%

Януковича на Западе поддерживают - 11,8%, в Центре – 15,2%, на Юге - 45,8%, на Востоке - 56,9%. В целом по Украине - 34,1%.

Мороз - единственный кандидат, которого более всего поддерживают в центре – 8,7%, на Западе поддерживают - 2,4%, на Юге - 4,2%, Востоке - 2,9%. В целом по Украине - 4,8%.

Симоненко на Западе поддерживают - 0,9%, в Центре – 1,9%, на Юге - 5,0%, Востоке -5,3%. В целом по Украине - 3,4%.

Опрос проводился 3-9 октября в 4 волны, в каждой из которых опрошено по 500 респондентов.


"Украинская правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!