Евросоюз не верит, что Ющенко просто переел суши

Пятница, 15 октября 2004, 18:41
Европейский Союз обеспокоен ситуацией вокруг болезни кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

"Все очень обеспокоены этой ситуацией", - сказал в интервью проекту "ПроЕвропа" вице-президент Европейского парламента Януш Онишкевич.

Онишкевич, который находится в Украине с визитом, сказал, что "в Европейском Союзе мало людей, которые считают, что это было что-то вполне обычное, и что дело не требует основательного выяснения, и что не надо проводить следствие разными независимыми центрами".

"Дело неясное", - считает вице-президент Европарламента.

Отвечая на вопрос, мог бы ЕС принять участие в таком независимом следствии, Онишкевич ответил:

"Если бы Украина обратилась в ЕС, то он, вероятно, был бы готов это сделать. Но это в конце концов украинское дело. ЕС не может вмешиваться во внутреннее следствие страны, только разве его об этом попросят".

Онишкевич также раскритиковал вмешательство России в ход выборов в Украине: "Вмешательства некоторых российских политиков в избирательный процесс в Украине заслуживает осуждения. Это большая проблема".

"Кто будет следующим президентом, должен решать народ. А другие страны не должны указывать, какой из кандидатов был бы лучшим", - добавил он.

Вице-президент Европарламента сказал, что "в случае победы Виктора Ющенко, Европе будет понятна стратегическая внешняя политика Украины".

"В случае победы его главного конкурента Виктора Януковича, эта ситуация не так понятна, хотя мы и надеемся на курс в сторону Европы".

Оценивая ход кампании в целом, Онишкевич высказал обеспокоенность вмешательством государственных структур, неравный доступ кандидатов в СМИ и наличие весьма большого количества "фиктивных" кандидатов.

УНИАН, Би-Би-Си

powered by lun.ua