Янукович рассказал послам ЕС как просил Пинчука и Медведчука быть честными

Пятница, 15 октября 2004, 19:56
Украине делается все для обеспечения свободных и прозрачных выборов президента, заявил премьер-министр, кандидат в президенты Виктор Янукович в ходе встречи с иностранными послами в Киеве в пятницу.

В настоящее время, по словам премьер-министра, украинское руководство сосредоточивает свои усилия на том, чтобы выборы в Украине прошли в "открытой и честной атмосфере". При этом он подчеркнул, что будет обеспечено верховенство права и демократических принципов.

"Прежде всего, идет речь о равном и непредвзятом освещении в СМИ деятельности всех без исключения кандидатов на пост президента Украины", - подчеркнул Янукович.

По его словам, действующий президент Украины и он сам, как кандидат, который хотел бы выиграть, но выиграть в честной борьбе, неоднократно обращались к собственникам СМИ с просьбой предоставить всем участникам президентских выборов равные возможности. При этом равные возможности использования государственных СМИ жестко регулируется законом.

Янукович также подчеркнул, что в Украине создаются благоприятные условия для работы международных наблюдателей, в том числе от государств-членов ЕС и Совета Европы. "Они уже работают в Украине. Никаких жалоб от них не поступало", - сказал он.

По словам Януковича, представители западных стран подчеркивают, что развитие отношений евроатлантического сообщества с Украиной будет зависеть от результатов выборов президента Украины.

"Понимая их обеспокоенность, я надеюсь на стопроцентную объективность оценки ситуации", - сказал Янукович.

Он отметил, что миссия наблюдателей привлекает к себе внимание украинской общественности.

Премьер-министр также отметил, что определенные политические силы Украины пытаются превратить работу наблюдателей в инструмент давления на избирателей.

"Они пытаются превратить ее в контроль какой-то высшей инстанции, более компетентной, чем Центральная избирательная комиссия. Уверен, вы со мной согласитесь - это недопустимо. На наблюдателях лежит двойная ответственность. Их оценка избирательного процесса в Украине должна быть непредвзятой и объективной", - подчеркнул Янукович.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua