Друзья рассказали Януковичу, что ему мешают евробюрократы

Пятница, 15 октября 2004, 20:36
Изменение тактики европейской интеграционной политики Украины не заменяет ее стратегического характера, заявил премьер-министр Виктор Янукович на встрече с зарубежными послами в Киеве в пятницу.

Он попросил послов с пониманием отнестись к шагам Украины во внешней политике, поскольку "они обусловлены объективной оценкой наших возможностей и внешних обстоятельств".

"Так, просчитывая трудности, связанные с расширением ЕС, мы сегодня не настаиваем на немедленном признании перспективы членства Украины в сообществе. Это было бы не обоснованно", - сказал Янукович.

"Мы не хотим выглядеть в глазах Европы бедными родственникам, которые пытаются поправить свое материальное положение за счет европейских налогоплательщиков", - подчеркнул Янукович.

Он подчеркнул, что именно такой подход заложен в основу проекта Плана действий "Украина-ЕС", который в ближайшее время рассмотрит украинское правительство.

Янукович отметил, что Украина особенно заинтересована в сохранении таких принципиальных положений Плана действий, как упрощение визового режима со странами ЕС, создание зоны свободной торговли, возможности подписания нового усиленного соглашения по результатам реализации плана.

Янукович также полагает, что первым доказательством готовности сотрудничать в этом направлении со стороны ЕС могло бы стать решение Евросоюза о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Премьер напомнил, что обработка предоставленной Украиной информации о соответствии украинской экономики рыночным критериям продолжается уже три года. "Мои друзья за границей говорят, что это бюрократы делают помехи", - рассказал он.

Еще один вопрос, который украинский премьер затронул, выступая перед иностранными послами, был вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Янукович отметил, что сейчас переговоры по этому поводу вышли на завершающую стадию, и выразил благодарность странам ЕС за поддержку.

"Я уверен, что уже в ближайшее время, последние помехи на пути присоединения Украины ко Всемирной торговой организации будут преодолены", - сказал премьер.

В то же время посол Франции Филипп де Сюремен после встречи заявил, что Европа ждет от Украины конкретных шагов на пути евроинтеграции.

"Мы следим за этим с большим интересом. Нужно не только слышать заявления - важно, как они реализуются на практике", - подчеркнул посол журналистам в пятницу в Киеве.

Сюремен отметил, что иностранным послам было интересно встретиться с кандидатом в президенты, премьером Януковичем.

Послы стараются информировать население своих стран о ходе предвыборной кампании в Украине и с нетерпением ждут результатов выборов, отметил Ф.Сюремен

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua