РАЗВЕДКУ ВОЗГЛАВИТ ЧЕЛОВЕК, НОСИВШИЙ ЗА КУЧМОЙ ЧЕМОДАН

Пятница, 15 октября 2004, 21:17
Указом президента Леонида Кучмы создана Служба внешней разведки Украины.

Соответствующий указ размещен на сайте Верховной Рады

Главой Службы внешней разведки назначен Олег Синянский, который до этого был главой разведуправления СБУ.

Как известно, зимой генерал Валерий Кравченко, против которого сейчас возбуждено уголовное дело, обвинил главу СБУ Игоря Смешко и Олега Синянского в том, что они давали незаконные указы о слежке за оппозицией за границей.

До назначения в СБУ Синянский в 2000-2002 был заместителем руководителя протокольно-организационного отдела управления протокола президента Украины в АП. Тогда некоторые чиновники его называли "человеком, который носит чемодан за Кучмой".

Служба внешней разведки создана на базе Департамента разведки, разведподразделений региональных органов СБУ для "дальнейшего усовершенствования разведки как инструмента формирования политики государства, обеспечения национальных интересов".

Служба внешней разведки будет осуществлять разведдеятельность в политической, экономической, технической, информационной и другой сферах, принимать участие в борьбе с международной оргпреступностью, терроризмом, обеспечивает безопасность учреждений и граждан Украины за границей и является ответственным исполнителем и координатором программ разведдеятельности.

Новообразованное ведомство финансируется за средства, предусмотренные госбюджетом Департаменту разведки и разведподразделениям СБУ.

Ей также должны передать в пользование объекты госсобственности (в том числе предприятия, учреждения, организации, созданные с целью конспирации), которые использовались для обеспечения функционирования Департамента разведки.


Украинская правда




powered by lun.ua