"Пору" зачистили из-за вече Ющенко? Из Крыма за $100 отправят провокаторов

Суббота, 16 октября 2004, 15:18
Опломбирование "Беркутом" офиса кампании "Пора" является попыткой сорвать Студенческое Вече в поддержку Виктора Ющенко, которое должно состояться в субботу.

Такое мнение высказал депутат –нашеукраинец Тарас Стецькив, который находился в пятницу на месте события, сообщает пресс-служба штаба Ющенко

Народный депутат предполагает, что такими действиями власть сознательно пытается показать деятельность "Поры" как деструктивной силы и посеять среди населения панику и страх. "Штаб Виктора Ющенко за проведение мирных акций и обеспечение общественного контроля во время выборов", - подчеркнул Стецькив.

Он сообщил, что инцидент снят на видео. Народные депутаты обратились в руководящие органы СБУ и Генпрокуратуры с требованием разобраться в ситуации и дать правовую оценку.

Как известно, в ночь с 15 на 16 октября правоохранители опломбировали и взяли под охрану помещение городской студенческой организации "Пора", заявив, что якобы там найдена взрывчатка.

В то же время, как сообщает штаб Ющенко, по всей Украине органы власти, милиция и администрация вузов создают препятствия для выезда в Киев участников Всеукраинского студенческого Веча.

Так в Виннице, в ночь на субботу милиция и представители администрации вузов ворвались в винницкие общежития, препятствуя выходу студентов из общежитий и их выезду ночными и утренними электричками в Киев. Часть делегатов добирается маленькими группами. В Киев прибыло уже свыше 2/3 делегации.

На Волыни работникам ГАИ приказано не выпускать автобусы за пределы области, а в Днепропетровске ректор Горного университета (доверенное лицо Виктора Януковича) вызвал к себе студентов и угрожал им.

В университетах Закарпатской области собирают старост групп и заявляют, что у студентов будут проблемы, если они не прекратят активную общественную деятельность.

А в Бердянске Запорожской области милиция сняла номера с заказанного автобуса, запретила водителю выезжать за город. 50 студентов вместо этого автобуса взяли билеты на поезд. Милиция теперь звонит по телефону родителям и требует, чтобы студенты вышли в Днепропетровске, иначе их снимут с поезда.

В Крыму накануне Веча штабы Януковича набирали в общежитиях студентов, которым за 100 долларов предлагали противодействовать "Студенческой волне".

В то же время в Луганске формируется большая группа криминальных элементов, которую везут в Киев, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

В Полтаве ГАИ препятствует выезду, угрожает отобрать лицензии у всех, кто выедет из города со студентами в сторону Киева. Студентов вызывали и запугивали в вузах. Назначены субботники. Тем не менее большинство участников выехали. Ночью во время проверки милицией в Лубнах проколоты колеса автобуса.

В Киеве, по данным пресс-службы, на совещании у министра образования Кремня ректорам приказано назначить на субботу в вузах Киева пары или консультации и контролировать посещение, а также "провести работу" с активистами.

Вопреки давлению и препятствиям по данным "Студенческой волны" большинство студентов прибыли в Киев. Сейчас с оранжевыми флагами они идут по улицах Киева и скандируют "Ющенко! Ющенко!". Вече должно начаться в 16 часов на Контрактовой площади.

Читайте также:

В "Поре" собака нашла взрывчатку. Способную подорвать два суда

"БЕРКУТ" ВЗЯЛ ШТУРМОМ "ПОРУ". СДПУ(О)ШНИКИ – ГАЗЕТУ "ВВ"




powered by lun.ua