Милиция нашла у "Поры" тротиловые шашки, детонаторы, гвозди и Януковича

Суббота, 16 октября 2004, 15:55
В подвале дома на улице Почайнинской в Киеве, где размещен офис общественной организации "ПОРА!", в пятницу вечером милиция обнаружила самодельное взрывное устройство с часовым механизмом и дополнительными элементами питания

Об этом сообщает в субботу департамент связей с общественностью МВД Украины.

По информации департамента, обнаружено 6 тротиловых шашек по 400 граммов, 2 электродетонатора, самодельный таймер с батареями, корпус гранаты с взрывным веществом, взрывной механизм УЗРГМ-2, электрические провода, изолента и 56 гвоздей.

А также большое количество печатной продукции против кандидата в президенты Виктора Януковича и листовки движения "ПОРА!".

"Работники милиции прибыли на Почайнинскую, 35 после того, как вечером 15 октября в киевский главк милиции поступило сообщение о том, что в подвальном помещении дома ? 35 находятся неизвестные лица с чемоданами, в которых якобы находятся взрывные устройства", - говорится в сообщении.

"Люди, находящиеся в подвале, отказались открыть правоохранителям, пояснив, что нет их руководителя", отмечает ЦОС.

Вскоре на место происшествия прибыл народный депутат Тарас Стецькив, журналисты и другие парламентарии - Евгений Жовтяк, Юрий Павленко, Станислав Сташевский, а также мэр Киева Александр Омельченко.

"Чтобы обеспечить безопасность жителей дома" милиция эвакуировала 170 человек, в том числе, 20 детей.

"По вызову милиции на место прибыл работник ЖЭКа, который отпер дверь подвала. В помещении находились 6 человек, которые "категорически отказались сообщить данные о себе и объяснить основания своих действий", - отмечается в сообщении.

"Позднее удалось установить личности этих людей: ими оказались жители Львова и Киева, участники общественного движения "ПОРА!", некоторые из которых являются студентами Киево-Могилянской академии", - говорится в нем.

"Среди них был и директор арендующего подвал предприятия "Вестерн-Сервис", который сказал, что разрешает пользоваться этим помещением своим друзьям", - отмечает ЦОС.

"Предварительно расследование показало, что изъятое представляет собой самодельное взрывное устройство с часовым механизмом и дополнительными элементами питания", - сообщает Департамент.

Материалы по факту этого ЧП переданы в прокуратуру Подольского района Киева, сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины.

В то же время Стецькив считает "милицейское нападение" на офис организации "ПОРА!" провокацией.

В интервью агентству депутат сообщил, что милиция дважды проводила осмотр помещения, сославшись на полученный сигнал о якобы угрозе взрыва. Стецькив утверждает, что он лично обходил вместе сотрудниками милиции все помещения офиса. Никакой взрывчатки тогда не обнаружили.

Однако позднее прибыли бойцы ОМОН и, проводя осмотр без присутствия депутатов, когда всех вывели помещения, нашли, по словам Стецькива, "какой-то муляж взрывного устройства - тротиловую шашку и гранату-"лимонку".

Стецькив сообщил, что депутаты потребовали составить акт о том, что милиция не нашла в помещении взрывчатку, однако представители милиции отказались.

Депутат убежден, что "это все было подкинуто" с целью арестовать тираж газеты, который готовился для студенческой акции на Контрактовой площади и для агитации в вузах Украины.

Депутат отметил, что от начала и до конца обыска велась видеосъемка, и есть "неопровержимые доказательства, что никакой взрывчатки не было".

Читайте также:

В "Поре" собака нашла взрывчатку. Способную подорвать два суда

"БЕРКУТ" ВЗЯЛ ШТУРМОМ "ПОРУ". СДПУ(О)ШНИКИ – ГАЗЕТУ "ВВ"



powered by lun.ua