СБУ НАЧАЛА АРЕСТЫ АКТИВИСТОВ ПОРЫ

42 просмотра
Воскресенье, 17 октября 2004, 15:08
В субботу ночью задержали Ярослава Годунка – одного из собственников фирмы, арендовавших помещение, в котором находился офис ПОРЫ на Почайнинской 35.

Как сообщает сайт ПОРЫ, в настоящее время известно, что Годунок арестован, а его дело передали в СБУ.

Годунок является одним из трех основателей фирмы, арендовавшей помещение, в котором находился офис ПОРЫ в Киеве. Он также является активистом Украинской Народной Партии (блок "наша Украина").

"Днем Ярослав Годунок принимал участие в охране студенческой акции, а вечером, около 20-00 его пригласили как свидетеля в Подольское отделение милиции. Продолжительное время он находился в отделении", - сообщил народный депутат Евгений Жовтяк.

"Я созванивался с ним, и следователь сказал, что допрашивает Ярослава как свидетеля. Это очень странно, так как на то время уже провели обыск в помещении его родителей", - добавил Жовтяк.

По словам депутата, "официального подтверждения, что Годунок задержан в качестве подозреваемого или предъявили ему обвинение нет. До сих пор Ярослав Годунок не вышел из помещения Подольского участка милиции".

При этом на звонки Жовтяка СБУшники заявляют, что они не знают фамилии задержанного, и только могут сообщить, что он - один.

Ничего они не могут сказать и о деле, так как они, мол, только начали его рассматривать, а сейчас выходные. Поскольку СБУшникам "не известно", кто именно задержан по делу, которое они ведут, адвокатов к Ярославу не допускают.

Само дело о якобы найденной взрывчатке в общественной приемной кампании ПОРА передано в Управление по борьбе с терроризмом и защите отдела уголовного судопроизводства Службы безопасности Украины.

Тем времене во львовский офис гражданской кампании ПОРА приехали работники УБОП.

На квартире активиста ПОРЫ Андрея Сидоренко во Львове проводится обыск.

15 октября офис гражданской кампании ПОРА обыскало спецподразделение милиции "Беркут". Они утверждают, что при обыске выявили взрывчатку. Депутаты-"нашеукраинцы" и активисты кампании говорят, что взрывчатку подкинули сами правоохранители.

В настоящее время по факту выявления взрывчатки прокуратура возбудила уголовное дело, трое активистов кампании ПОРА объявлены в розыск.

Жовтяк также сообщил, что в воскресенье днем милиция, ссылаясь на обнаружение взрывчатки в общественной приемной кампании ПОРА, проводит обыск в Киево-Могилянской Академии.

Киево-Могилянская Академия - единственный столичный вуз, руководство которого не осуществляет репрессий против студентов за их политические взгляды.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua