МВД НАГРЯНУЛО С ОБЫСКАМИ В МОГИЛЯНКУ. МЕСТЬ ЗА ЮЩЕНКО?

Воскресенье, 17 октября 2004, 15:22
В воскресенье милиция попыталась провести обыск в университете "Киево-Могилянская Академия".

Проректор Могилянки Михаил Брык сообщил "Украинской правде", что утром к ним пришла милиция, которая "требовала осмотреть университет, ссылаясь на высшее милицейское руководство".

"Я спросил: где документы на обыск? Ничего не предъявлено не было. Они говорят, что это не обыск, а осмотр. Я сказал, что мы их не допустим на территорию университета без санкции", - объяснил проректор.

"Ведь где гарантии, что осмотр не превратится в обыск, и у нас найдут что-то, что нам не принадлежит", - сказал Брык.

По его словам, когда милиции не позволили провести обыск, "они начали говорить, что у нас неправильно заключено соглашение на выполнение ремонтных работ".

Брык сказал, что милиция изъяла паспорта у строителей, которые удалось вернуть только с помощью оппозиционных депутатов, которые прибыли на место событий.

Брык указал, что как только стало известно о приезде депутатов в Могилянку, милиционеры исчезли.

Руководил акцией заместитель начальника Подольского управления милиции Сикун.

На место прибыли депутаты из "Нашей Украины" Стретович, Осташ, Грынив, Кармазин, Беспалый, Васюнык и социалистка Семенюк.

Проректор Могилянки не исключает, что милиция снова вернется для проведения обыска, заручившись при этом санкцией.

Эти события Брык объясняет проведением в субботу студенческого вече под стенами Могилянки, на котором был поддержан Ющенко на выборах президента.

"Было вече, но мы к нему не имели отношения. Если в акции принимали участие наши студенты, то исключительно как граждане. Мы не преследуем своих студентов", – сказал Брык.

"Если нет невестки, значит, виновата юбка", - прокомментировал он ситуацию.

"Вообще события этого воскресенья – это политическая провокация против всемирно известного университета, которая бросает тень на нынешнюю власть. Об этих событиях будет известно во всем мире", - добавил он.

В свою очередь депутат-нашеукраинец Борис Беспалый сообщил, что в воскресенье в Могилянку наведались и работники управления по борьбе с экономическими преступлениями, "которые свое появление объяснили тем, что ремонт в воскресенье – незаконное дело".

Также Беспалий рассказал, что "одновременно с событиями в академии правохранители пытались осуществить обыск в помещении общежития Киево-Могилянки на улице Цветаевой. Но их в помещение также не впустили без санкции на обыск".

"Украинская Правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!