Янукович может познакомиться с экзит-полом на примере Лукашенко

Понедельник, 18 октября 2004, 10:40
Во время референдума, который должен был позволить Александру Лукашенко в третий раз баллотироваться в президенты, зафиксировано расхождение в данных экзит-пола и Центральной избирательной комиссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по окончательным данным, получил на референдуме поддержку 77,3% от общего списочного числа избирателей.

Как сообщила журналистам председатель Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина, положительно на вопрос референдума ответили 86,2% граждан, пришедших в воскресенье проголосовать на конституционном референдуме.

Явка избирателей составила 89,7%.

Ермошина уточнила, что в поддержку вынесенного вопроса на референдум в Брестской области Лукашенко получил 77,2% голосов избирателей, в Витебской - 80%, Гомельской - 83%, Гродненской - 82,2%, Минской - 75,5%, Могилевской - 88,8%, а в Минске - 61,3%.

В то же время, согласно опросу, проведенному балтийской службой института Гэллапа на выходе с избирательных участков, президента Белоруссии на референдуме поддержали более 55% пришедших на голосование.

Об этом заявил журналистам в воскресенье в Минске руководитель общественного движения "За справедливые выборы", бывший спикер парламента Александр Войтович.

Институт Гэллапа опросил 15 тыс. человек в 20 избирательных округах на 150 участках для голосования.

Ошибка в выборке, по данным Войтовича, может составлять 1%.
"Количество избирателей, проголосовавших "за" по вопросу, вынесенному на референдум, составляет 55,4% от всех пришедших на избирательные участки", - сказал Войтович.

Таким образом, при том, что, по предварительным данным белорусского ЦИКа, явка на референдум составила около 87%, положительно на вопрос референдума ответили менее половины внесенных в списки граждан (около 48%).

(Для того, чтобы в основной закон были внесены изменения, инициированные президентом, положительно на поставленный вопрос должны были ответить не менее 50 % от списочного состава избирателей.)

"Да" на вопрос референдума в Брестской области ответили 53,5% избирателей, в Витебской 42,1%, в Гомельской - 70,5%, в Могилевской 65,7%, в Гродненской 6,2%, в Минской - 66,1%, в Минске 36,4% избирателей, уточнил Войтович.

Как известно, на выборах в Украине также будет проводится экзит-пол, который может зафиксировать фальсификацию выборов, если его данные больше, чем на 1,5% разойдутся с данными ЦИК.

Со стороны штаба Януковича больше месяца идет кампания по дискредитации идеи проведения экзит-пола 6 социологических центров. Также готовится альтернативный экзит-пол. Сам кандидат власти Янукович признался, что не знает еще как манипулировать экзит-полом.

Интерфакс-Запад



powered by lun.ua