В деле ПОРЫ есть первый конкретный террорист. Охота началась в Одессе

Понедельник, 18 октября 2004, 11:22
В создании террористической организации обвиняют Ярослава Годунка, который является владельцем фирмы, арендовавшей подвал под офис движения ПОРА.

Годунок также является главой печерской райорганизации Украинской народной партии (блок "Наша Украина").

Как сообщил однопартиец Ярослава, депутат Евгений Жовтяк, в связи с поиском взрывчатки в офисе ПОРЫ, прокуратура "возбудила уголовное дело по такой суровой статье как терроризм и передала его в Службе безопасности Украины только 17 октября".

В этот же день с 15 до 18 часов сам депутат давал показания СБУ как свидетель событий вокруг ареста помещения ПОРЫ.

Жовтяку удалось выяснить, что следственные действия только начались, тем не менее Годунку предъявляют обвинение в создании этой якобы террористической организации на том основании, что офис ПОРЫ находился в помещении, которое он арендовал.

Такое обвинение пока что предъявлено лишь Ярославу, заметил Жовтяк, сообщает сайт штаба Ющенко.

По словам народного депутата, поскольку СБУ не имеет собственных СИЗО, сейчас Ярослав находится в изоляторе временного содержания МВД на Подоле.

Годунок был арестован, когда он в качестве свидетеля по так называемому делу "взрывчатки" в офисе ПОРЫ пришел давать показания в Подольский райотдел милиции 16 октября около 20 часов.

***

А тем временем в понедельник работниками СБУ была задержана координатор гражданского движения "Чистая Украина" в Одесской области Виктория Фоменко.

Как сообщает пресс-служба гражданского движения "Чистая Украина", Викторию якобы забрали на допрос по делу ПОРЫ.

Как отмечается в сообщении, "вызов больше был похож на арест в стиле КГБ, вместо вызова повесткой, предусмотренного действующим законодательством".

"Интересен тоже другой нюанс - СБУ пользуется устаревшей информацией, поскольку Виктория Фоменко прекратила контакты с информационно-просветительской кампанией ПОРА почти два месяца назад", - говорится в сообщении.

Как известно, милиция заявила, что 16 октября в офисе ПОРЫ в Киеве были выявлены взрывные устройства. ПОРА заявляет, что они были подкинуты самой милицией.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "дестабилизация ситуации в стране". ПОРА называет все это провокацией со стороны силовиков.

Читайте также:

Милиция ушла из ПОРЫ ни с чем. Зоря, который отпустил "террористов", уволен

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРИШИЛА "ПОРЕ" СТАТЬЮ ТЕРРОРИЗМ

Милиция нашла у "Поры" тротиловые шашки, детонаторы, гвозди и Януковича

МИЛИЦИЯ НАГРЯНУЛА С ОБЫСКАМИ В МОГИЛЯНКЯ. МЕСТЬ ЗА ЮЩЕНКО?

СБУ НАЧАЛА АРЕСТЫ АКТИВИСТОВ ПОРЫ



powered by lun.ua