Ющенко написал проект указа, чтобы перехватить инициативу у Януковича

Понедельник, 18 октября 2004, 16:25
Виктор Ющенко, в случае победы на выборах, среди первых указов подпишет документ о выводе войск из Ирака.

Проект указа презентовал на брифинге в Киеве доверенное лицо Ющенко в общегосударственном округе Николай Томенко.

Проект документа предусматривает, что на протяжении двух недель МИД и Минобороны должны внести новому президенту представление об отзыве войск из Ирака и план-график их вывода.

В проекте указа сказано, что войска выводятся, поскольку "главную роль в дальнейшем восстановлении и поддержании мира, безопасности и стабильности на территории Ирака должно играть новое законно избранное правительство".

Еще один указ, проект которого представил Томенко, называется "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины".

Указ предусматривает, что "в местах компактного проживания граждан Украины русской или других национальностей" чиновники должны владеть языками этих национальностей и пользоваться ими в общении с гражданами.

При этом чиновники должны владеть и украинским языком.

Соответствующие требования будут содержаться в "профессионально-квалификационных характеристиках государственных служащих".

Как известно, недавно главный конкурент Ющенко Виктор Янукович пообещал предоставить русскому языку статус государственного в Украине, чем существенно повысил свой рейтинг.

Третий проект указа Ющенко, представленный Томенко, касается пересечения границы с Россией и Белоруссией по внутренним паспортам Украины.

Как известно, с 1 января 2005 въезд на территорию этих государств может происходить только по заграничным паспортам.

В проекте указа Ющенко стоит требование МИД в переговорах с Россией и Белоруссией "исходить из необходимости" сохранения украинского паспорта для въезда в Россию и Белоруссию.

Обнародование проектов указов Томенко объяснил тем, что "уже на следующий день после избрания президентом, Ющенко будет работать по понятной логике".

Говоря о предвыборных планах Ющенко, Томенко сообщил, что во вторник он будет работать в Киеве в Верховной Раде, в среду – в Мариуполе, в четверг – в Кривом Роге, в пятницу – в Днепропетровске, в субботу – митинг под ЦИК в Киеве, а в воскресенье – акция в Севастополе.

"Украинская правда"


powered by lun.ua