До выборов не будет политреформы и гарантий Кучме

Понедельник, 18 октября 2004, 17:20
Глава парламента Владимир Литвин считает, что если политическим силам не удастся договориться о проведении политреформы до выборов, то следует подписать соглашение о проведении реформы после выборов.

Говоря на пресс-конференции в понедельник о перспективах проведения политреформы, о принятии закона о гарантиях президенту, сложившему свои полномочия и о принятии закона об изменении закона о парламентских выборах, Литвин отметил, что перспективы всегда есть и главное - их реализовать.

По его словам, в парламент уже поступило заключение Конституционного суда по законопроекту 4180, и документы направлены на ознакомление депутатам и во временную специальную комиссию по конституционной реформе, которая должна разработать свои предложения.

Литвин сообщил, что в парламенте зарегистрировано около пяти проектов постановлений о порядке рассмотрения законопроекта по политреформе, причем некоторые из них существенно отличаются друг от друга.

"Сегодня расшатана ситуация в парламенте и разъединена властная система, что усложняет рассмотрение и принятие соответствующего проекта как закона", - подчеркнул Литвин.

Говоря о принятии закона, изменяющего закон о выборах в парламент, спикер назвал этот законопроект привлекательным, но отметил, что если этот документ будет приниматься вместе с законопроектом о политреформе, он разрушит все достигнутые ранее договоренности.

По словам Литвина, на согласительном совете в понедельник была достигнута договоренность о проведении заседания временной комиссии по конституционной реформе, которая должна изучить все поступившие предложения и внести свои предложения по рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

После этого пройдет согласительный совет с участием лидеров фракций, групп, членов конституционной комиссии и профильных комитетов, на котором будет выработана позиция в отношении дальнейшей судьбы политреформы.

По словам Литвина, если не удастся договориться о рассмотрении данного законопроекта до выборов, то, возможно, это можно будет сделать между первым и вторым туром. Если же депутатам не удастся достигнуть договоренности и найти 300 голосов в этот период, то "стоило бы выйти на подписание политического соглашения, в котором договориться о проведении политреформы после выборов".

Говоря о принятии закона о гарантиях президенту, сложившему с себя полномочия, спикер напомнил, что позиция нынешнего главы государства Леонида Кучмы состоит в том, что ему не нужны никакие гарантии, поэтому авторы соответствующих законопроектов фактически сняли их с рассмотрения.

Говоря о рассмотрении законопроектов о внесении изменений в закон о выборах президента, спикер сообщил, что на согласительном совете обсуждались предложения около семи законопроектов.

Литвин сказал, что представители как большинства, так и оппозиции сошлись на том, что сегодня нет необходимости вносить изменения в действующий закон по выборам президента, чтобы "Верховная Рада не стала катализатором дестабилизации избирательной процесса".

По словам спикера, в парламенте зарегистрирован еще один законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента, в соответствии с которым победившим во втором туре считается кандидат набравший 50% +1 голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Но на согласительном совете за внесение этого документа в повестку дня проголосовали всего две фракции.

Интерфакс–Украина

powered by lun.ua
Все новости...