Сивкович не будет отчитываться по Ющенко, потому что Зинченко не передал письмо

Понедельник, 18 октября 2004, 18:24
Глава следственной комиссии Верховной Рады по отравлению Виктора Ющенко Владимир Сивкович просит передать в распоряжение комиссии документы и объяснения экспертов по биологическому оружию.

Об этом он сообщил журналистам после заседания ТСК.

Сивкович отметил, что во вторник комиссия отчитываться не будет, "потому что мы сегодня не дождались Александра Зинченко, который зачитывал обращение врачей относительно биологического оружия".

"У комиссии отсутствуют, кроме стенограммы Верховной Рады, любые документы по биологическому оружию, даже то письмо, которое зачитывал Зинченко. Мы просим его передать в комиссию, просим передать доказательства экспертов, которые давали клинике "Рудольфинерхауз" свои объяснения о биологическом оружии. На сегодня у нас этих документов нет", - сказал он.

Сивкович проинформировал, что в понедельник комиссия обсуждала выводы экспертной группы Минздрава по медицинской карточке Ющенко. Сивкович подчеркнул: "комиссия на сегодня не меняет своего вывода, который я озвучивал с трибуны Верховной Рады".

Он поинформировал, что на заседании "мы подтвердили все предыдущие доказательства членов комиссии, которые были в Вене". На вопрос относительно возможного применения биологического оружия он сказал, что на сегодняшний день четко установлено, что в Украине такого оружия не существует.

"В Украине есть остатки оружия от Советского Союза, которые находятся на сохранении. Но это оружие массового поражения, которое не может ни в коем случае применяться к одному человеку. Это разные газы и разные яды, и они сегодня постепенно утилизируются. В Украине вся техническая документация по разработке или изготовлению (биологического оружия) отсутствует, так как передана в Россию в начале 90-х", - сказал Сивкович.

По его словам, вопросом вероятного наличия биологического оружия в каких-то других государствах занимается МИД.

Сивкович отметил, что "5 стран имеют ядерное оружие, имеют разработки, определенные модели биологического оружия. Самого оружия в наличии нет".

UNIAN





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!