Штаб Януковича не критикует фальсификацию Лукашенко

Вторник, 19 октября 2004, 11:06
Руководитель центрального штаба кандидата Виктора Януковича Сергей Тигипко не будет критиковать ситуацию относительно референдума в Беларуси.

Так он прокомментировал отношение команды Януковича к референдуму, согласно которому Александр Лукашенко может в третий раз быть президентом, сообщает радио "Свобода".

"Я много слышал критики относительно президента Лукашенко. Я никогда не говорил ни одного критического слова. Любая политика имеет измерение, прежде всего, в уровне жизни. Средняя зарплата в Беларуси пока выше, чем в Украине. Белорусы будут определяться сами", - сказал Тигипко.

Тигипко также заявил, что в случае избрания премьера президентом, отношения Украины с Беларусью "однозначно улучшатся".

Тем временем заместитель руководителя кампании Ющенко Анатолий Гриценко заявил, что Украина будет "адекватно реагировать" на события в Беларуси, если к власти в Киеве придет Виктор Ющенко.

"Белорусы - наши соседи, и, просыпаясь утром, мы, как и раньше, видим рядом Беларусь и Россию, а не, предположим, США. Думаю, что при Ющенко мы будем дружественно взаимодействовать (с учетом результатов референдума и выборов) и адекватно реагировать на процессы, которые там происходят", - сказал Гриценко.

"Беларусь, - продолжил он, - это, с одной стороны, проблема, поскольку там наблюдается консервация азиатских ценностей. С другой стороны, у страны есть возможность сделать прорыв и расширить по-настоящему постсоветское пространство".

"Нас беспокоит развитие ситуации в Беларуси и условия, в которых работают журналисты и действует оппозиция. Народ не стал нацией граждан", - считает Гриценко.

Заместитель руководителя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил о готовности сотрудничества с белорусским обществом, с оппозицией, но не "режимом, который практически не ответил на вопрос об исчезнувших политиках и не демократизировал избирательную систему".

По мнению Турчинова, здесь не может быть нескольких стандартов, если Украина хочет называть себя цивилизованной страной. Если Запад имеет консолидированную позицию, то и Украина не должна молчать", - сказал он.

В свою очередь первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич заявил: "Говорят, что это были выборы. Это неправда. Не было никаких выборов, это была тотальная фальсификация. Итоги были хорошо подготовленными. И что, по моему мнению, наиболее досадно, это то, что Россия, СНГ и другие подтвердят, что все было чудесно".

Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло от имени всего Содружества в самом деле заявил, что с белорусскими выборами и референдумом все было хорошо, и не было никаких нарушений.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!