Янукович. Испытания людьми

Вторник, 19 октября 2004, 11:22
Визит Януковича на Черниговщину стал для него одним из первых по-настоящему предвыборных. Обещание за обещанием, походы в народ, и даже выступления на трибуне.

В 169-ом учебном центре Сухопутных войск Янукович заявил, что планирует восстановить льготы военным, а в последующие три года обеспечит всех отдельным жильем. Кроме того, в следующем году планируется увеличить финансирование армии на 60 процентов.

В Нежине Янукович побывал в Педагогическом университете имени Гоголя – ректор этого учебного заведения является доверенным лицом кандидата от власти в Нежинском районе.

В Чернигов глава правительства прибыл в половине пятого. На центральной площади его уже ожидала многотысячная толпа. По приблизительным подсчетам, на Януковича пришли от пятнадцати до двадцати тысяч избирателей.

Правда, по неофициальной информации, многих на митинг прийти заставили. Это в основном касается госслужащих, для которых явка была обязательной. Людей раньше отпускали с работы при условии, что они непременно посетят встречу с Януковичем. И желательно, чтобы привели с собой еще нескольких родственников или друзей. Некоторые самые запуганные даже искали в толпе своих руководителей, чтобы удостоверить свое присутствие на митинге.

Тем не менее, несмотря на принуждение, людей собралось значительно меньше, чем было на встрече с Виктором Ющенко. Да, они заполнили ту же площадь, однако внимание было совсем иным.

Речь премьера черниговцы восприняли довольно вяло, а скандирование организаторов "За Януковича!" практически никто не поддержал. Небольшое оживление вызвала информация о медицинском оборудовани на сумму 5 миллионов гривен для областной детской больницы и на пятьсот тысяч гривен для онкодиспансера.

"Лучше, чтобы дети вообще не болели", - подытожил Янукович, вручая бюджетный подарок. Вообще-то планировалось, что на открытие больницы в октябре приедет Кучма. Однако, ремонт еще не завершился.

Выступление Виктора Януковича перед избирателями было на удивление коротким. Ни один из кандидатов, приезжавшим в Чернигов, не был таким лаконичным.

Премьер на протяжении 20-25 минутного "спича" большей частью говорил о повышении пенсий, улучшении уровня образования, медицинского обслуживания, жизни вцелом. Пообещал в случае победы вернуть доверие граждан к власти.

На записки с вопросами Виктор Федорович вообще не отвечал. То ли не хотел, то ли они просто до него не доходили. Подступы к сцене, где находился премьер, были заблокированы правоохоранителями в гражданской одежде и активистами, поддерживающими Януковича.

Представителей оппозиционных политических партий на митинге не было. Только сторонники действующего премьера: партии "Женщины за будущее", "Трудовая Украина", СДПУ(о).

Поскольку сам премьер говорил мало, много говорили о нем. Большей частью это были слова благодарности и клятвы в верности и безусловной поддержке. Представители от разных государственных учреждений, селяне, работники образования, студенты, ветераны говорили практически одно и то же, но разными словами.

Председатель областной организации "Женщин за будущее" подарила премьеру полотенце. Он поблагодарил.

Многие присутствующие заметили, что во время выступления Януковича в небе над сценой постоянно кружили вороны. Суеверные женщины время от времени крестились и между собой говорили, что это плохой знак.

В конце митинга, когда Виктор Янукович сошел со сцены, его сразу обступили желающие пообщаться. Премьер, окруженный охранниками, выслушивал суть проблемы, обещал поддержку и сразу передавал просителя своим помощникам.

После того, как машина с Януковичем отъехала, толпа на центральной площади поредела, по меньшей мере, в пять раз. Концерт эстрадных звезд не смог удержать людей. На этот раз на закуску к Януковичу подавали Ирину Билык и... российскую группу "Самоцветы".

P.S. Вечером на областном телевидении у Януковича был эфир, и на ряду с традиционной риторикой кандидата от власти запомнился только один ответ – когда его спросили о прогнозах "нашеукраинцев" Пинзеника и Порошенко о том, что "курс гривны рухнет".

Янукович: "Если они прийдут к власти, то, может, и рухнет. Но мы этого не допустим! Во-первых, чтобы они пришли к власти. И, во-вторых, чтобы гривна рухнула".

powered by lun.ua